省发展改革委2008年政务公开工作总结
发布时间:2009-01-30

2008年,我委按照省委、省政府和省政务公开办的统一部署,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《2008年全省政务公开工作要点》的要求,认真做好《条例》实施的各项准备工作,进一步深化和拓展政务公开内容,丰富和创新政务公开形式,规范和完善政务公开的工作机制,不断提高政务公开工作质量和水平,取得了较好的成效,现简要总结如下:

       一、认真抓好《条例》的贯彻实施

       (一)高度重视,充分认识贯彻实施《条例》的重要意义

       我委十高度重视《条例》的贯彻实施工作,为充分做好实施前的各项准备工作,积极应对实施后出现的各种情况,我委首先对《条例》开展了广泛认真的宣传学习。一是召开委政务公开领导小组办公室会议,认真学习《条例》内容,准确把握《条例》精神,研究并制定全委和全系统的学习、宣传和培训工作计划,将《条例》学习宣传与干部培训结合起来,进一步深化全委对政府信息公开工作重要性的认识,增强责任感和紧迫感,提高政府信息公开工作的积极性和主动性。二是多次召开各处室信息员会议,强调《条例》实施重要性,解读《条例》实质内容,做好《条例》实施前的业务培训,提高执行《条例》的能力。三是将《条例》公布在内部办公网上,要求全委同志认真学习,深刻领会,充分做好《条例》实施的思想准备。

       (二)认真清理,切实做好《条例》实施前的准备工作

       按照省政府《条例》任务落实分解方案,积极开展上届政府以来的政府信息清理工作。委政务公开办公室多次召开会议研究讨论清理工作,成立了清理工作机构,由委领导负总责,建立了由委政务公开办(由办公室、法规处和纪检监察室组成)牵头,机要、规划、人事、投资、工业等主要部门参与,其它处室配合的工作机制,制定了《关于清理上届政府(2003-2007)信息工作实施方案》,明确清理工作组织机构、清理范围、清理原则、清理程序、清理工作方式等。2008年4月底基本完成对我委2003-2007年所印发的7366条文件信息的清理工作,明确区分主动公开、依申请公开和不公开信息,按照政府信息公开目录,清理出本委主动公开文件及其它信息3144条,分类后及时上网公布。

       (三)完善制度,进一步健全政府信息公开工作机制

       根据《条例》规定和工作实际,我委制定了《政务信息公开审核规定》,明确了政务信息公开的责任处室、审核程序、审核内容以及责任追究,实行业务处室初审,办公室终审的双级审核制度,将政府信息公开审核与文件起草发布审核同步进行,增强了信息公开内容审核的规范和信息公开过程的可操作性,确保信息发布的准确、安全。同时编制了《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录编制说明》和《政府信息公开目录》,对主动公开的内容、获取方法、受理机构、公开时限和依申请公开的受理、处理等进行说明,对信息分类、获取方式、机构名称、联系电话等内容予以明确。制作了《政府信息主动公开审核单》、《政府信息依申请公开审核单》、《政府信息依申请公开申请表》、《政府信息公开申请登记回执》《政府信息公开申请可以公开告知书》、《政府信息公开申请不予公开告知书》等工作文书,基本形成了我委政府信息公开的制度体系和工作机制,确保我委政府信息公开依法、有序推进,夯实了政府信息公开的工作基础。截止2008年11月,我委主动公开文件信息657条,接受并处理依申请公开信息10条。

       (四)开展培训,推进全系统政府信息公开工作

       为积极稳妥地推动全省发展改革系统政府信息公开工作,我委举办了全省发展改革系统政府信息公开工作培训研讨班,对各市发改委政府信息公开工作负责人以及省发改委各处室信息员就解读《条例》和如何根据发展改革系统职能具体实施《条例》进行了专题辅导,并组织了系统内信息公开工作经验交流和问题研讨,明确了发展改革系统政府信息公开的内容,有力地推进了全系统政府信息公开工作的开展。

       二、积极推行行政权力公开透明运行

       (一)编制行政权力公开透明运行流程图

       按照省委、省政府的统一要求,完成了行政权力梳理工作,印发了《依法行政工作手册》,编制了行政权力公开透明运行流程图。根据省政府办公厅《关于印发<清理审核省级行政权力实施方案>的通知》(苏政办发[2008]87号),我委对目前实施的行政权力进行了再次清理,在2006年行政执法依据梳理和行政处罚事项确认的基础上,又根据近两年国家发展改革委出台的规章和规范性文件新增加了3项行政权力(行政审批和审查)。截止目前,我委共清理行政许可类事项8项(其中授权1项);行政处罚类事项21项;其他行政权力19项(其中行政审批事项11项,行政审查8项),现已上报省政府法制办审核,为下一步行政权力网上公开透明运行奠定了基础。

       (二)开展行政权力网上公开透明运行平台建设

       为全面推行行政权力网上公开透明运行和网上实时监察,我委开展了前期准备和调研工作。委纪检监察室、办公室为此专赴苏州、无锡进行了网上电子监察系统建设和运行情况调研,组织了全系统纪检监察干部和委电子政务建设相关人员到南京市学习、调研网上行政审批电子监察系统建设情况,积极探索建立行政审批网上监察系统的思路和方法。

       根据《行政权力网上公开透明运行信息系统建设实施方案》要求,委政务公开办公室召开了专门会议,邀请相关公司来我委介绍和讲解行政权力网上公开透明运行工作,委有关处室、省信息中心、南京市信息中心及相关公司技术专家专题讨论了如何建立行政权力网上公开透明运行平台工作,基本确定我委利用现有网上办公平台,通过提升改造等工作,分步实施对接省行政权力网上公开透明运行平台,即由逐步过渡到全面对接,目前已基本完成改造对接方案。

       三、充分发挥门户网站政务公开主渠道的作用

       (一)建设系统统一平台,实现政务公开信息资源共享。

       加强网站建设,充分发挥门户网站政务公开主渠道作用。建立和完善全省发展改革系统13个市和108个区县门户网站群,为基层发改委提供了统一的政务公开信息发布平台,为社会公众提供了一站式登录服务,实现了信息和网络资源共享,疏通了上下信息沟通渠道,规范了网上政务公开的内容和形式。同时建立了全系统信息发布监督考核体系,对2007年全系统信息报送单位进行了评比表彰,促进了系统政务公开工作的开展。截止到2008年10月份共发布信息16599条,报“中国江苏”网2490条,采用368条。

       (二)增强网站互动功能,加快政务公开工作方式转变。

       为了吸引更多的公众参政议政,广泛听取有益的意见和建议,有效地宣传和解读发展改革工作各项政策措施,今年我委充分利用门户网站的互动功能,积极组织开展在线访谈、在线调查活动,及时处理和回复主任信箱、建言献策、监督投诉等栏目内容。我委选择部分在开展学习实践科学发展观活动中形成的针对性强,有深度分析,有对策建议的调研课题为主题内容,在“中国江苏”举办了“开展科学发展评价考核,推进江苏又好又快发展”等5期在线访谈活动。同时与“中国江苏”联合开展《科学发展评价考核体系》等3期网上调查。委领导亲自参与网上交互工作,对加强机关作风建设,建设服务型机关,推进政府工作公开化、人性化,具有十分积极的导向作用。

       同时,秉着对人民群众高度负责的精神,今年以来,认真处理网上公众信函100多件。严格按照信访规定,认真及时地做好收录统计,在规定的时限内及时回复反馈,并由信件提交人对回复的信件进行满意度进行评议。信访办理回复和满意度情况每月统计并在内网公示,作为年终总结评比的重要依据之一,提高了信访办理的效率和质量,进一步密切了与人民群众的联系,为社会公众监督我委工作,提供了一条通畅的渠道促进了服务型机关的建设。

       四、2009年政务公开工作初步打算

       根据全国政务公开工作现场会精神,按照省政务公开办要求,结合工作实际,2009年我委将着力做好以下几项工作:

       一是深入推进行政权力公开透明运行。按照省政务公开办的统一部署和要求,积极做好行政权力公开透明运行工作,做好内部工作监察功能设计应用和外部省政务公开平台数据对接。

       二是认真贯彻《政府信息公开条例》,不断完善政府信息公开工作机制。按照《条例》要求,做好政府信息公开日常工作,及时公开主动公开信息,认真处理依申请公开信息,杜绝泄密事件发生。

       三是做好进一步扩大内需、促进经济增长措施实施过程中的政务公开工作。及时发布扩大内需、促进经济增长政策措施信息,建立健全政府投资项目公示制度,把公开透明要求贯穿于投资项目实施和资金管理使用全过程,主动接受社会公众和新闻媒体监督

       四是做好化解矛盾和处理重大事故事件的政务公开工作。做好重大政策宣传,畅通群众表达诉求渠道,注意按照及时准确、公开透明、有序开放、有效管理的要求,及时发布重大事件权威信息。


打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统