本年度报告由江苏省发展改革委编制,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,对全委2014年度的政府信息公开工作进行了梳理总结,全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开收费情况、行政复议、诉讼情况以及下一步工作等内容。在江苏省发展改革委门户网站政府信息公开专栏上可下载本报告电子版,如对本报告有疑问,请与江苏省发展改革委办公室联系(地址:南京市北京西路70号9号楼;邮编:210013;电话:025-83392402;传真:025-86639170)。 

        一、概述 

        2014年,我委认真贯彻党的十八届四中全会关于推进依法行政工作、加快构建法治型政府的要求,紧紧围绕国家发展改革委和江苏省委、省政府决策部署,深入落实《条例》和《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》要求,把政府信息公开工作作为加强党风廉政建设,转变工作作风,促进工作落实的重要举措,突出抓好重点领域和关键环节的政府信息公开,信息公开年度各项工作有序开展。 

        (一) 围绕中心工作,组织新闻宣传发布。 

        围绕省委省政府重点任务和发展改革中心工作,对涉及群众切身利益、需要社会公众广泛知晓的重大政策组织新闻发布和政策解读,在年初即拟定形成涵盖年度各项重要工作的新闻发布计划,充分利用各种媒介加强新闻发布工作主动性,不断提升主动发声、主动发布意识,对重大政策、规划编制的背景、意义、主要内容等通过新闻发布及时进行解读,积极主动答疑解惑,引导社会公众及时了解、准确理解中央和全省各项重大决策部署。 

        (二) 运用新媒体平台,及时公开信息。 

        着力加强新媒体平台构建与运用,充分利用政务微博平台开展政务公开工作,让社会公众更加直观、有效、快捷地了解全省发展改革工作。开设栏目“每日新闻速递”,发布国际国内经济新闻大事;并对委门户网站“在线访谈”活动开展微博直播。在各类新闻发布、政策解读活动中,注意广泛运用人民网、新华网、中国江苏网、新浪网、凤凰网等各类官方和社会网络媒体,扩大宣传效果,提升宣传受众覆盖面。 

        (三)拓展交流方式,开展政策解读 

        根据社会公众不断增长的政策解读需求,充分利用门户网站“在线访谈”的交流平台,由委领导牵头,围绕某一项重要工作或重大政策,通过对网友在线提问进行集中在线回复和解读的形式,与社会公众开展网上交流互动。在每次访谈前一周,我们运用门户网站、政务微博等多渠道预先发布访谈预告,征集网友问题,提升活动知晓度和参与度。同时,设立“专题专栏”和“政策解读”栏目,紧密围绕省委、省政府的重大决策部署与重点工作,将政府信息公开和政务公开、办事公开工作结合起来,积极打造阳光政务。结合政策法规的颁布或执行情况及当前社会公众关注的热点问题,及时主动对国家及我省新出台的政策、规划等内容进行解读。 

        (四)办好网上信箱,畅通咨询建议渠道。 

        为进一步贴近与社会公众的联系,倾听各方面意见、建议和要求,我委在门户网站开通网上信箱“我要写信”栏目,方便公众来信交流。同时为满足公众咨询、投诉等差异化需求,将网上信箱分设成“主任信箱”、“网上咨询”等不同板块,进行分类管理,及时答复问题,并设立“满意度”评价功能,公开征集公众对网上信箱回复质量的评价,不断改进和提高服务质量和水平。对咨询较为集中的主题,我们还通过“热点问题”栏目进行集中解答,便于公众了解相关信息。 

        二、主动公开政府信息情况 

        2014年,我委门户网站总计发布信息5843条,接收并回复公众来信168封,开设公众来信“热点问题”栏目4个,开辟专题专栏7个,发布政策解读信息7期,开辟民意征集栏目2期,组织开展“在线访谈”活动7次。有效发挥了网站公共服务的作用。

   

         2014年在新华日报等媒体刊发专版8期,刊发新闻稿件100余篇次,配合完成电视报道10余次,微博发布信息496条,组织并参与各类新闻发布会15次。 
        2014年,通过本委政府信息公开专栏发布各类政府信息1194条,其中:机构设置1条,政策法规6条,规划计划4条,业务工作188条,年度重点工作2条,行政事项办理结果信息852条,重大建设项目信息4条,人事信息9条,财政信息3条,统计数据113条,其他12条。 

        三、依申请公开政府信息情况 

        自2014年1月1日至2014年12月31日,本委共收到政府信息公开申请111件,办结率为100%。对所有收到的申请我们都按照有关规定进行认真处理并予以答复,同时通过挂号信方式予以递送。    

        收到的申请中,当面申请1件,网上申请27件,信函申请83件。申请的信息,不属于本机关公开范围或信息不存在35件;同意公开或已在网站公开信息26件;同意部分公开15件;不同意公开3件;申请内容不明确,告知更改补充32件。 

        四、政府信息公开收费及减免情况 

        2014年本委未收取信息公开检索、复制、邮寄等费用。 

        五、行政复议、诉讼情况 

        截止2014年12月31日,本委共发生被复议案件6件,其中5件被复议机关维持,1件重新履行。行政诉讼4件,维持行政行为或驳回原告诉讼请求2件,撤诉等其他情形2件。 

        六、下一步工作打算 

        进一步贯彻落实《条例》精神,积极落实《国务院办公厅关于加强政府网站信息内容意见》(国办发【2014】57号)和《省政府办公厅关于加强政府网站信息内容建设的通知》(苏政传发【2015】22号)文件要求,改进工作流程,完善工作方法,提升信息公开平台建设,全面深入推进我委的政府信息公开工作。一是进一步提高思想认识,按照国家和省委、省政府的要求,充分调动各方面积极性,围绕本委中心工作,及时掌握并回应社会关切的事项,努力增强工作的预见性、针对性、时效性。二是进一步做好权力公开透明运行,重点做好权力清单公开工作,提升办事公开、公共服务水平,促进依法行政。三是进一步加强政府信息公开培训和研究,强化全体人员信息公开意识,进一步提升工作人员的业务能力,有效开展信息公开各项工作。 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统