省政府召开江苏省先进制造业发展水平新闻发布会
发布时间:2015-12-31 来源:办公室,工业处

  630日上午,省政府召开江苏省先进制造业发展水平新闻发布会,省发改委联合省统计局、省经信委发布全省、各省辖市和分行业先进制造业发展水平,并就相关问题回答媒体提问。  

  赵芝明副主任在发布中指出,制造业是支撑经济平稳发展的主要力量,先进制造业是我省实施创新驱动战略的主要领域。江苏是全国制造业大省,近年来省委、省政府积极推进经济转型升级,坚持以创新驱动为核心,以调高调轻调优调强为目标,着力培育战略性新兴产业,改造提升传统优势产业,有力促进了全省先进制造业发展。贯彻落实《中国制造2025》及《中国制造2025江苏行动纲要》,为进一步加快制造业向中高端攀升,构建以“创新、智能、绿色、高效”为特征的先进制造业体系,省发改委联合有关部门开展先进制造业发展水平统计评价研究,研究成果通过了由国家发改委、国家统计局、南京大学、省委研究室、省经信委、省科技厅等单位组成的评审组的评审鉴定。本次发布为下一步更好地引导各地立足既有特色,打造具有核心竞争力的先进制造业提供坐标系、路线图。  

  十二五”以来,我省先进制造业发展水平呈逐年提升态势。2014年全省先进制造业占比为41.25%,较2011年提升3.32个百分点,年均提升1.1个百分点。2014年苏南、苏中、苏北先进制造业占比分别为45.58%39.17%32.90%,反映出我省三大区域的工业化梯度差距仍较明显,但苏北地区先进制造业占比提升快于苏南、苏中。  

  2014年,苏州市、南京市、无锡市先进制造业发展水平领先全省,处于第一方阵,先进制造业占比分别为51.0%47.22%41.18%;南通市、常州市、镇江市、扬州市、泰州市先进制造业占比均超过38%,处于全省第二方阵;淮安市、徐州市、连云港市、盐城市、宿迁市先进制造业占比处于全省第三方阵。  

  2014年,我省制造业行业先进制造业贡献占比排名靠前的有计算机及通信设备制造、电气制造、化学原料及化学制品、仪器仪表、医药等行业。2011-2014年,一批新兴成长的细分行业对全省先进制造业发展贡献较为突出,主要有集成电路、网络通信设备、精密数控机床、新型电力装备、节能环保装备等行业。一些传统优势行业现有产业规模比较大,但行业先进性水平还不高,对全省先进制造业贡献有待提升,主要有棉纺、服装、家电、基础化学原料、水泥、钢铁等行业。  

  省统计局、省经信委相关负责同志出席发布会并回答媒体提问。  

打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统