《淮安市加快发展“4+3”服务业特色产业实施意见》政策解读
发布时间:2015-06-09 来源:淮安市发展和改革委员会

  为认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,落实淮安新起点新跨越的部署要求,加快服务业特色产业跨越发展,推动全市经济转型升级,淮安市出台了《关于加快发展“4+3”服务业特色产业的实施意见》(淮发〔201512号,以下简称《意见》),现对《意见》作如下解读。   

  一、《意见》出台的意义和背景   

  近年来,在市委市政府的正确领导下,淮安市服务业发展取得了显著的成绩,但同时多年来淮安市一直未在服务业发展上提出具有统领性、主导性和纲领性的战略定位,不利于全市服务业做特、做优、做强。针对这一情况,市委市政府主要领导先后作出指示,要求市发改委提炼出我市近期服务业发展的特色产业体系。经过前期充分调研和广泛征求意见,我市最终提出做强物流、金融、旅游、商贸四大基础服务业,做大电子商务、健康养生、文化创意三大新兴服务业,加快构建淮安“4+3”服务业特色产业体系,全面打响淮安服务业品牌。   

  二、《意见》的主要内容   

    《意见》共分四个部分:   

  第一部分:总体思路。以深化改革为突破口,主动顺应经济社会发展新常态,把加快发展服务业作为扩大内需、培育新经济增长点的重要取向,作为调结构、促转型的主攻方向,以体制机制创新为动力,坚持生产与生活服务业并重,做强物流、金融、旅游、商贸四大基础服务业,做大电子商务、健康养生、文化创意三大新兴服务业,加快构建淮安“4+3”服务业特色产业体系,全面打响游在淮安、购在淮安、食在淮安、学在淮安、医在淮安、居在淮安“六在淮安”品牌,为加快建设全面小康社会和苏北重要中心城市作出更大贡献。   

  第二部分:发展目标。确保“4+3”服务业特色产业增速高于GDP增速。2015年,“4+3”服务业特色产业增加值占全部服务业增加值比重达到75%;力争“4+3”服务业特色产业1家企业营业收入超40亿元、10家超10亿元、120家超亿元。到2020年,淮安“4+3”服务业特色产业体系基本形成,“六在淮安”品牌知名度显著提高;服务业增加值占GDP比重达到48%,“4+3”服务业特色产业增加值占全部服务业增加值比重达到80%;“4+3”服务业特色产业5-10家企业营业收入超50亿元、30家超10亿元、250家超亿元。   

  第三部分:发展重点。分为两大部分:一是做强四大基础服务业。物流要重点发展商贸物流、产业物流、快递物流、港口物流、保税物流、仓储物流。金融业重点包括大力发展直接融资、推进金融机构集聚、促进金融服务提升。旅游主要发展特色主体旅游、休闲度假旅游、乡村旅游、红色旅游和淮扬美食旅游。商贸业重点包括实施商贸提升工程、做大做强交易市场、加快培育总部经济。二是做大三大新兴服务业。电子商务产业重点包括引导发展互联网平台经济、大力推进电子商务应用、不断优化电子商务产业环境。健康养生产业重点包括大力发展健康养生服务、着力打造健康养生基地、鼓励发展养老服务和做强做响“淮医”品牌。文化创意产业重点包括着力挖掘特色文化品牌、积极发展创意产业、加快文化与产业融合。   

  第四部分:保障措施。一是加强组织领导。二是突出规划引领。三是加大政策扶持。四是搭建载体平台。五是重抓项目建设、六是做大做强企业、七是创新发展模式、八是强化目标考核。   

  三、落实《意见》的主要措施   

  一是提高认识,转变发展观念。发展服务业涉及工作的方方面面,要强化县区和部门的思想认识,把抓服务业工作作为一种工作新常态,更加重视服务业,多研究服务业,投入更多精力推进服务业发展。在各地各部门树立发展工业、服务业都是硬任务的观念,像重视工业“4+2”特色产业发展那样重视“4+3”服务业特色产业发展,把发展服务业作为一把手工程,真正放在战略位置来思考,精心谋划,周密部署。   

  二是突出规划,强化发展引导。坚持把规划作为促进服务业发展的第一资源,结合“十三五”规划编制工作,以新视角新理念新思路,认真总结我市服务业发展的经验和不足,准确把握服务业发展面临的形势和任务,深入研究服务业发展中的重大问题,以科学规划引领服务业更好更快发展。   

  三是优化环境,营造发展氛围。大力鼓励现代服务业发展,各县区、各有关部门要认真做好政策宣传工作,充分调动各方面发展现代服务业的积极性和创造性。同时加强政策衔接和配套,推动政策创新和整合,充分发挥政府政策“四两拨千斤”的导向作用和激励效应,促进现代服务业集群发展。   

  四是明确任务,强化目标考核。进一步完善服务业考核体系和办法,将服务业增加值和投资增速、占GDP比重、从业人员比重等列入考核体系,提高服务业考核结果在目标考评中的比重。加大督查力度,将服务业重大项目建设纳入重点督查事项,定期通报进度,确保全面完成目标任务。   

打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统