《苏州市服务业“十三五”发展规划》解读
发布时间:2016-12-20 来源:苏州市发展和改革委员会

  《苏州市服务业“十三五”发展规划》(以下简称《规划》)已经市政府同意,于2016年11月10日印发(苏府〔2016〕164号)。现将《规划》解读如下:

  一、《规划》编制的总体把握

  与以往五年规划编制相比,苏州市“十三五”服务业发展规划编制在发展背景、面临形势、发展要求等方面都有了新的变化。因此在《规划》编制工作中,我们力求做到“三个把握”。

  一是把握新形势。“十三五”时期,苏州服务业面临着新的发展环境。从国际上看,服务型经济占世界经济的地位持续上升,加快发展服务业成为全球化的大势所趋。从国内看,新常态下服务业发展引领着转型方向,是蕴藏着巨大潜能的新增长点,将成为引领新一轮开放发展的重要引擎。总体看,“十三五”时期是苏州服务业发展的重要机遇期。

  二是把握新要求。“十二五”末,苏州服务业增加值比重首次超过第二产业,产业结构调整实现历史性转变,巩固夯实“三二一”产业格局是“十三五”苏州经济转型升级的新任务新要求。同时,苏州在长三角城市群规划中定位为Ⅰ型大城市,对苏州公共服务提升、城市功能完善提出了更高要求,也给苏州“十三五”服务业发展提出了新要求。

  三是把握新趋势。制造业服务化成为重要趋势,特别是互联网的发展催生大量新产业、新业态、新技术和新模式,智能终端、大数据、云计算、移动互联网将成为新一轮需求热点和竞争重点,服务业在高端化、智慧化、精细化发展中加快向其他产业渗透。促进现代服务业和先进制造业融合发展将是“十三五”苏州推动转型升级的重要战略选择。

  二、《规划》的框架和目标

  (一)文本框架

  《规划》总体分为发展基础和环境、总体思路、发展重点、空间布局和保障措施等五个部分。第一部分,主要总结回顾“十二五”服务业取得的成就和经验,认真分析“十三五”服务业发展的环境和趋势。第二部分,主要提出“十三五”服务业发展的指导思想、发展原则和主要目标。第三部分,提出重点发展具有苏州产业特色的科技服务、文化创意、现代金融、信息技术服务、电子商务等十大服务产业;培育壮大检验检测、知识产权、人力资源、节能环保、养老服务等五个服务业细分领域和行业,加快形成服务业发展新增长点。第四部分,结合苏州“1450”城乡网络空间结构和布局,进一步强化中心城市集聚辐射功能,提升张家港、常熟、太仓、昆山等4个副中心城市发展层次,突出市域内50个中心镇服务业增长极地位,推进农村服务业体系建设。第五部分,突出五大主要任务,实现苏州服务业创新发展、融合发展、开放发展、提升发展、率先发展。第六部分,围绕完善服务业发展环境、夯实产业要素支撑、强化规划统筹部署实施等方面提出具体工作措施,推进规划有效实施。

  (二)发展定位和主要目标

  1、发展定位

  《规划》提出十三五时期把苏州建设成为“国际文化旅游的示范区、全国服务型制造的先行区和长三角服务创新的引领区”的发展定位,主要基于以下考虑:一是衔接和对接“十三五”规划纲要确立的苏州经济社会发展总体定位(具有国际竞争力的先进制造业基地、具有全球影响力的产业科技创新高地、具有独特魅力的国际文化旅游胜地和具有较强综合实力的国际化大城市);二是继承和发展“十二五”服务业发展规划定位(国际著名文化旅游城市、长三角服务创新引领城市、区域功能性金融中心和现代物流枢纽,打造现代服务经济高地和服务经济强市);三是综合考虑苏州服务业发展现状和未来发展趋势,在保持原有定位的基础上,新增了制造服务化的发展定位,与苏州经济转型升级要求相契合。

  2、主要目标

  立足现有基础,按照未来五年服务业发展定位,确立了五个方面的发展目标:

  总体实力:服务业总量占比继续扩大,服务业综合服务功能大幅提升,“三二一”产业结构得到巩固夯实。到2020年,全市服务业增加值总量超过1万亿元,占地区生产总值的比重达到53%左右。

  产业结构:形成生产性服务业为支撑、新兴服务业和高端服务业为重点、生活性和公共性服务业为基础的现代服务产业体系。到2020年,生产性服务业增加值占服务业增加值比重提高到60%左右。

  发展贡献:进一步发挥服务业在经济发展、税收增长、吸纳就业等方面的作用,力争到2020年,服务业对经济增长的贡献率超过50%,服务业税收占全市国地税总收入比重达到50%左右,服务业从业人员占比达到40%以上。

  开放创新:服务业改革创新走在全国全省前列,服务业国际化水平进一步提升。到2020年,服务贸易年均增长15%左右,服务业实际使用外资占比达到40%左右,境外中方协议投资额服务业占比60%左右。

  市场主体:培育一批具有国际竞争力、引领产业发展、市场占有率高的创新型服务业领军企业,打造一批知名服务品牌,提升服务业企业的核心竞争力,努力在全国服务业企业500强中争先进位,占全省生产性服务业领军企业1/5。

  其中,“服务业增加值占比”的目标主要考虑两方面的因素:一方面,应对经济下行压力。在宏观经济“三期叠加”的背景下,“十三五”苏州制造业活动收缩仍将持续,服务业保持较快增长并保持占比提升,有助于对冲制造业下滑对经济增长的拖累。因此,“十三五”服务业占比仍需较大提升。另一方面,衔接“十三五”规划目标。未来五年苏州地区生产总值年均增速确定为7%左右,是一个中高速目标。考虑到苏州经济发展特点,要实现地区生产总值年均增长7%左右目标,仍然需要制造业和服务业双轮发展。为此,提出“十三五”苏州服务业增加值占比达到53%左右,达到全省平均水平。

  三、《规划》的发展重点和主要任务

  1、发展重点

  立足苏州产业基础,发挥比较优势,提出“十三五”苏州服务业发展将突出抓好十大重点服务产业,培育壮大五大新兴领域和行业,加快构建现代服务业体系。一是十大重点服务业。突出抓好科技服务、文化创意、旅游服务、信息技术服务、现代金融、商务服务、电子商务、现代商贸、现代物流和社会服务等十大重点服务产业,提升服务业整体竞争力,促进产业结构升级和发展动力转换。二是五个新兴服务业。培育壮大检验检测、知识产权、人力资源、节能环保、养老服务等五个服务业细分领域和行业,加快形成服务业发展新增长点。

  2、主要任务

  围绕发展目标和发展重点,提出五大任务:一是以发展平台经济为引擎,助推创新发展。实施平台经济“十百千”工程,力争到2020年,全市平台经济整体规模和竞争能力居全省首位、全国前列。二是以推动制造业服务化为方向,促进融合发展。推进现代服务业和先进制造业融合发展,促进多元化业态创新跨界融合。三是以提升国际化水平为目标,积极推进双向开放,扩大服务贸易规模,强化区域协同发展。四是以增强企业竞争力为关键,推进提升发展。提升服务业企业竞争力,健全服务业标准体系,加强服务品牌培育。五是以综合试点示范为驱动,实现率先发展。以争取新一轮国家服务业综合改革试点为抓手,继续先行先试。着力打造一批服务业示范区,加强试点特色引导。

  四、《规划》实施的保障措施

  “十三五”期间,按照“抓重点、优环境、强主体”的总体要求,加大创新力度,强化政府服务,完善市场环境,着力营造有利于服务经济发展的良好环境,最大限度地激发企业和市场活力。一是完善服务业发展环境。全面深化服务业领域改革创新,加快构建服务业多元化发展格局,强化服务业监管制度体系建设。二是夯实产业要素支撑。从金融服务、用地保障、人才引培、政策扶持等方面重点支持生产性服务业、服务业新模式新业态发展。三是强化规划统筹实施。加强规划实施的组织领导,做好年度目标与规划衔接,加强考核评价督查力度,建立健全统计监测制度。

打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统