省政府召开江苏省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要新闻发布会
发布时间:2016-03-30 来源:办公室、规划处

    3月30日上午,省政府召开新闻发布会,正式向社会发布《江苏省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》。发布会由省政府副秘书长夏心旻主持,我委陈震宁主任围绕《纲要》出台背景、总体把握、出台过程、架构体系和主要内容,向媒体和社会各界作新闻发布,省委农工办、省经信委、科技厅、人社厅、环保厅、商务厅分管负责同志,50余家省内外新闻媒体出席发布会。 

  陈震宁主任在发布中指出,“十三五”规划是实现“两个百年”第一个百年目标的收官规划,是我国经济发展进入新常态下的第一个五年规划,也是贯彻落实“四个全面”战略布局和五大发展理念的第一个五年规划,历史地位特殊,影响意义深远。省委省政府高度重视规划编制工作,2014年5月就对相关工作作出全面部署,《纲要》编制历时约一年零十个月,经过前期课题研究、基本思路形成、《纲要》起草修改等多个阶段,数易其稿,形成了约8万字的最终文本。 

  规划《纲要》总体上分为三大板块,分12篇。序言和第一篇为规划《纲要》的总论;第二篇至第十一篇为主体部分,主要以“强富美高”新江苏为主线,对“十三五”发展的目标、重点、举措作全面阐述,同时对深化改革和依法治省作出具体部署;第十二篇是结束语部分,突出强调规划实施的保障措施。 

  陈震宁主任强调,《纲要》在内容设计上,着力体现江苏元素江苏亮点。一是在发展导向上,既认真贯彻中央提出的六个坚持,又进一步提出需要注重把握的若干要点。二是在主要内容上,深化细化一中心、一基地等目标任务,强化创新转型的关键支撑;突出三去一降一补具体部署,注重供给侧结构性改革;结合区域发展大格局,明确提出若干新增长点培育的目标和重点;首次将精准扶贫精准脱贫、人口发展、健康江苏等作为重要任务进行部署,着力加大投入补短板、增强人民群众改革发展实际利益获得感。三是在格式方式上,把创新升级的导向、载体,民生事业的重点、标准,基础设施的工程、项目,特别是各地经济社会发展重大诉求,以专栏方式加以更加清晰、具体地表述,通篇17个专栏成为规划正文不可或缺的重要补充。 

  夏心旻副秘书长指出,编制一个体现中央精神、符合省情实际、反映群众意愿、适应时代要求的“十三五”规划,对全省今后五年乃至更长远发展,具有十分重要的意义。规划印发实施后,希望社会各界齐心协力,共同努力,把十三五规划描绘的美好愿景,一步一个脚印转化为改革发展的现实成果,为建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏作出贡献。 

  我委汤明海副主任、省科技厅蒋洪副厅长、省委农工办单干银副巡视员、省人社厅周英副厅长先后回答媒体提问。 


附件下载 :《江苏省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》新闻发布会实录
打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统