《淮安市健康养生业发展规划》解读
发布时间:2016-04-20 来源:淮安市发展和改革委员会

  作为淮安市一项新兴的现代服务业,在淮安“十三五”规划中,健康养生业被作为“4+3”现代服务体系的重要组成部分,提出了将淮安打造成为“长三角北部滨湖休闲养生谷、面向华东地区的养生文化体验目的地与国家历史文化名城相辉映的乐活健康之城”的目标。

  围绕这一目标,市发展改革委牵头编制并经市政府批准出台了《淮安市健康养生业发展规划》,明确了该产业的发展思路、具体布局和主要任务,同时就推动实施提出了保障措施。

  发展目标——未来产业增加值突破600亿

  加快发展健康养生业是满足人民群众多层次、多样化健康需求的客观需要,是深化医改、改善民生、提升全民健康素质的必然要求,也是淮安市在新常态下扩内需稳增长、转方式调结构、促就业惠民生的重要举措。

  从淮安健康养生业发展所处的环境来看。当前,华东地区健康养生业还处于单纯的项目开发阶段,缺乏集群整体开发模式,到目前为止,淮安周边地区共打造了上百个健康养生相关的项目,其中50%以上的项目开发集中于苏南和浙北,而苏北及其周边地区还不到20%;苏北地域范围大,相关项目少,且分布分散,难以满足整个淮安周边区域核心消费者的需求。

  再看淮安自身产业发展基础。青龙湖国际健身会所、古淮河文化生态景区、天泉湖旅游度假区、八仙台国际医疗健康城等一批休闲养生基地加快建设,休闲养生产业占全市旅游景区的68%,全市有全国农业旅游示范点5个,全国休闲农业与乡村旅游星级企业3个,江苏最具魅力休闲乡村3个。社区居家养老服务逐步提升,全市城乡社区居家养老服务中心覆盖率分别达到100%和70%。全市医疗服务产业基础较好,共有三甲医院4家,中医院和中西医结合医院7家。

  在此背景下,为更好地引导“十三五”全市健康养生业发展,加快构建“4+3”服务业特色产业体系,根据市领导要求,市发展改革委在深入调研和广泛征求意见的基础上,牵头编制出台了《淮安市健康养生业发展规划》。

  《规划》提出了全市健康养生业发展的总体目标,即打造长三角北翼滨湖休闲养生谷,面向华东地区的养生文化体验目的地,与“国家历史文化名城”相辉映的“乐活健康之城”。到2020年,淮安市健康养生业增加值突破200亿元,对全市地区生产总值的贡献率约达到5%;到2030年,淮安市健康养生业增加值突破600亿,对全市地区生产总值的贡献率达到12-14%,健康养生业对全市经济发展的支撑作用显著增强。

  支撑体系——一中心五基地构筑产业龙骨

  围绕产业发展总体目标,《规划》明确了其支撑体系,即由“一中心、五基地”的五大产业功能来支撑——健康诊疗康复中心,知名的健康美食基地、休闲养生基地、运动健体基地、老年颐养基地和健康用品研制基地。

  在未来五年,淮安市将着力打造健康诊疗康复中心,面向人们日益增长的健康需求,依托淮医基础,大力发展专业体检、健康诊疗、中医调理、心理咨询、动态健康管理等新业态。与此同时,积极构建“五大基地”。其中包括健康美食基地,在市区重点打造淮扬菜美食品牌,依托现有美食基地,打造2-3条美食街区,金湖县重点发展湖鲜美食基地,盱眙县进一步扩大盱眙龙虾品牌影响力,延伸健康美食产业链;休闲养生基地,加快推进里运河文化长廊、淮安七星岛综合区等载体建设,依托白马湖、金湖县、涟水县的生态资源,打造生态休闲养生基地。将淮医文化、静修文化与项目建设紧密融合,鼓励依托大吉祥寺、老子山、铁山寺等静修文化资源,完善相关设施配套,打造静修基地;运动健体基地,白马湖、洪泽湖运动基地重点开发环湖自行车运动和水上运动项目,天泉湖基地重点开发马术、山地自行车项目,高宝湖基地重点开发湿地运动、水上娱乐项目,里下河运动长廊重点开发滨河慢跑、水上运动等项目;老年颐养基地,鼓励发展老年康复医院、老年保健院、临终关怀医院等机构。推进养老机构与医疗机构之间的合作,鼓励开通养老机构与医疗机构的就诊绿色通道,建立健全医养结合机制;健康用品研制基地:加强中成药与保健品的研发力度,促进中药材的深度转化;在新医药研发中注重中西药结合,加快健康保健药发展。结合运动健体项目发展体育器材研制,鼓励清浦区建设保健药品、健康器械研制中心,涟水县建设健康药品制造中心,金湖建设运动器械制造基地,盱眙建设健康器械制造基地。

  从空间布局来看,《规划》确立了“一核、两圈、三片、多节点”的健产养生业总体框架。“一核”指主城区为主的市综合健康养生核心区。发挥中医药传统优势,围绕体质偏颇、亚健康及疾病前期等特殊人群,重点突出中医药“治未病”预防保健功能,配套美食养生、运动健体、休闲疗养等多元功能,打造综合性健康养生核心区;“两圈”指依托洪泽湖、白马湖打造的健康养生圈。依托静修文化和优质山水生态,重点突出静养和休闲功能,配套中医调理、美食养生、运动休闲等多元功能,打造洪泽湖健康养生圈。依托白马湖现有资源环境,重点突出运动和休闲养生,配套生态休闲、美食养生等多种功能,打造白马湖健康养生圈;“三片”指围绕盱眙、金湖、涟水,依托淮扬美食、静修文化和良好生态环境,重点突出养老、美食和静修养生,配套中医养生、食疗养生、老年颐养、健康管理等多元功能的健康养生片区;“多点”包含里运河运动休闲基地、洪泽湖运动休闲基地、白马湖国际运动休闲基地、天泉湖铁山寺和老子山温泉养生基地等31个健康养生节点。

  保障举措——市政府印发专文促实施

  为确保《规划》高效落实,市政府配套印发了《市政府关于加快健康养生业发展的意见》(淮政发〔2016〕37号),从以下五个方面强化《规划》的保障措施。

  一是支持发展多样化健康服务。支持社会资本发展健康体检、专业护理、心理健康、母婴照料以及环境消毒与病媒控制等专业健康服务;积极发展体育健身服务,加强基层多功能群众健身设施建设,启动实施全民健身中心标准化建设;大力发展中医药医疗保健服务,大力实施中医“治未病”工程。

  二是加快构建社会养老服务体系。统筹医疗服务与养老服务资源,增加全社会健康养老服务供应量;加强社区健康服务设施建设,将社区居家养老服务设施建设纳入城乡社区配套用房建设范围,完善医疗卫生、社区服务等综合功能;切实提高养老信息化水平,不断创新养老服务方式和服务内容。

  三是健全完善医疗服务体系。扶持非公立医疗机构加快发展,进一步放宽中外合资、合作办医和外资独资办医条件,积极扩大具备条件的境外资本设立独资医疗机构试点;拓展对外医疗合作的广度和深度,深化“医在淮安”品牌内涵,积极引进和建设高等级医院。

  四是着力打造健康养生基地。为全市健康养生片区提供齐全的配套设施,引导生态养生和休闲旅游的良性互动;加快培养保健康复技师、基层教练员等技能人才,完善特殊人群运动治疗方案等服务项目;建立健康养生产业示范基地认证制度,每年认定一批具备良好条件和市场潜力的健康养生产业示范基地,实行动态管理。

  五是加强政策扶持力度。健全工作推进机制,市健康养生产业发展领导小组负责统筹实施健康养生业发展,督促推进重点任务落实;完善政府投资补助政策,对养老机构提供的养老服务免征营业税,非营利性养老机构自用房产、土地免征房产税、城镇土地使用税;加大人才培养和职业培训力度,制定并实施高端健康养生业人才引进计划;优化投融资政策,鼓励金融机构加大对健康养生业的支持力度。

打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统