《淮安市关于供给侧结构性改革去杠杆实施意见》解读
发布时间:2016-07-06 来源:淮安市发展和改革委员会

  为贯彻落实中央、省关于推进供给侧结构性改革的决策部署,切实做好我市去杠杆工作,规范债务管理,防范金融风险,我市出台了《关于供给侧结构性改革去杠杆的实施意见》(淮政发〔2016〕73号,以下简称《意见》),为更好地理解《意见》,现就《意见》出台的背景、主要架构和重点任务以及保障措施等进行解释说明。

  一、关于《意见》出台的背景

  去杠杆作为供给侧结构性改革“三去一降一补”五大任务中的重要一环,在当下较为严峻的宏观经济形势下,是以短期“阵痛”换取经济长期健康发展的必要之举。去杠杆化有利于为利率市场化改革营造稳定的金融条件,在产能过剩和经济结构的调整步伐中有效抑制投资冲动,逐步消化吸收地方政府债务中存在的重重隐患,对经济增长实现引擎切换和软着陆再加速具有重要的现实意义。

  中央经济工作会议明确指出,要坚定不移地推进以供给侧结构性改革为主线,全面落实“三去一降一补”五大重点任务。省政府近日出台了实施意见明确今后一个时期去杠杆的主要目标和重点举措。当前,我市正处于工业化、信息化、城镇化、市场化加速发展的关键阶段,面对新阶段、新形势、新变化,加快推进去杠杆化,是实现我市经济发展新旧动力转换的关键举措,也是适应经济新常态的需要。我市由市财政局、市金融办会同有关部门研究起草了《意见》,经研究通过,印发执行。

  二、关于《意见》的架构和主要内容

  《意见》主要包括总体要求、工作目标、政策举措和组织保障等四部分内容。

  (一)总体要求

  《意见》明确,推进我市供给侧结构性改革去杠杆工作,要按照“总量要提高,资本要充足,存量要盘活,增量要用好,不良率要降低”的总体思路,着力推动金融去杠杆,防范化解金融风险,更好发挥金融支持实体经济稳增长、调结构、增效益,服务地方经济社会发展的重要作用。在满足各项建设需求的同时,确保政府债务“规模适度,风险可控”,坚决守住不发生系统性和区域性风险的底线。

  (二)工作目标

  结合我市金融业发展实际和金融部门杠杆化水平,《意见》提出要降低银行不良贷款率,力争全市银行机构不良贷款率控制在2.4%以内;要加强地方政府性债务管理,建立“借、用、还”相统一的地方政府举债融资新机制;要提高直接融资比重,到2020年底非金融企业直接融资占社会融资规模比重提高到25%以上,力争全市挂牌上市企业超过60家;要加快金融业发展,金融业增加值占GDP比重达到5%以上,占服务业增加值比重超过11%。

  (三)政策举措

  参照省政府出台的去杠杆实施意见,结合我市发展实际,围绕四大目标,《意见》提出了八项政策举措着力推进我市去杠杆防风险工作。

  1、围绕降低银行不良贷款率目标,一是要强化金融监管,提高金融资产质量。重点强化对银行业、保险机构以及非银行业金融机构风险管理,控制企业、公司债券风险,构建部门联动、综合监控、分级管理的化解风险处置工作体系。二是要加快不良资产处置,保持企业合理负债水平。用足用好不良资产核销政策,对“僵尸企业”有价资产进行重新整合,利用资本市场等途径来盘活企业资产。

  2、围绕提高直接融资比重目标,一是积极发展股权融资。建立上市后备资源库,支持优质企业通过IPO及增发新股等方式获得低成本、永久性股权资金。二是鼓励企业发行中长期债券融资。支持优质企业通过发行企业债、短期融资券和融资票据等融资;鼓励金融机构、企业开展资产证券化业务,有效盘活存量资产。三是探索开展投贷(投保)联动试点。支持有条件的商业银行为具有成长性但尚不完全符合贷款条件的企业提供“投资+信贷”、“投资+保证保险”等金融组合产品。

  3、围绕加强地方性政府债务管理目标,一是严格举债审批管理。严格按照限额举借地方政府债务,新增债务资金必须优先保障重大基础设施和民生项目建设,力争在2018年底前将符合置换条件的政府存量债务全部置换为政府债券。二是完善全口径政府债务管理。分级设立政府偿债准备金,建立债务风险化解激励约束机制,加大财政资金统筹力度。三是创新政府融资机制和路径。积极推进平台公司转型,在基础设施和公共服务领域积极推进PPP模式,规范土地储备行为。

  4、围绕加快金融业发展目标,一是着力支持实体经济发展。积极落实差异化信贷政策,支持优质企业,稳住困难企业,退出僵尸企业;创新发展小微企业转续贷来减轻企业到期还款压力;通过强化日常利率监测,督促银行机构落实好“七不准、四公开”要求来努力降低企业融资成本。二是营造良好金融生态环境。全面摸清我市金融杠杆现状,在市级部门和县区政府之间建立去杠杆监测和通报机制;加大非法集资打击力度,做到早发现、早处置;加快建设公共信用信息管理系统,实现信用信息的共建共享。

  (四)组织保障

  《意见》将28条实施措施任务分解、落实到各相关责任单位,明确牵头单位和参与部门。同时,对各地、各部门推进去杠杆各项工作提出严格要求:一是强化组织领导。《意见》明确由市金融办和市财政局牵头,统筹推进和组织实施去杠杆防风险的具体工作,各县区落实属地责任,金融各行业监管、主管部门切实履行一线把关的职责。二是强化宣传引导。通过举办金融知识大讲堂、开展防范打击非法集资宣传月等活动,增强社会公众对非法集资行为的防范意识和识别能力。三是强化跟踪督办。建立督查考核工作机制、评价监测机制,强化问责机制,有序降低实体经济和金融部门杠杆水平。

  三、《意见》的创新举措

  参照省政府去杠杆实施意见的目标和重点举措,结合我市实际,《意见》将“总量要提高”要求放于首位,明确积极做大金融规模总量、优化金融有效供给的发展路径,并提出2020年金融业增加值占GDP比重达到5%以上,占服务业增加值比重超过11%的发展目标。针对省文件的重点举措进行部分调整和细化,提出了我市去杠杆防风险的八条具体政策举措。鉴于目前我市不良资产“双升”态势,《意见》中将加大不良资产处置单列,突出强调不良资产核销及盘活“僵尸企业”金融资产。为进一步深化金融机构对实体经济的扶持意识,《意见》在着力支持实体经济发展方面,强调要改善小微企业金融服务,着力降低企业融资成本。

打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统