江苏省发展改革委2016年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2017-01-28 来源:办公室

本年度报告由江苏省发展改革委编制,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,对全委2016年度的政府信息公开工作进行了梳理总结,全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开收费情况、行政复议、诉讼情况以及下一步工作等内容。在江苏省发展改革委门户网站政府信息公开专栏上可下载本报告电子版,如对本报告有疑问,请与江苏省发展改革委办公室联系(地址:南京市北京西路70号9号楼;邮编:210013;电话:025-83392402;传真:025-86639170)。

一、概述

2016年,本委紧紧围绕国家和江苏省委、省政府决策部署,深入落实《条例》和《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)、《2016年政务公开工作要点》(国办发〔2016〕19号)和《省政府办公厅关于印发江苏省2016年政务公开工作要点的通知》(苏政办发〔2016〕55号)要求,把政府信息公开工作作为密切联系群众,转变工作作风,促进工作落实的重要举措,及时主动向社会公开经济社会发展有关政策和措施,信息公开年度各项工作有序推进。

(一)做好新闻发布工作。我委始终坚持将新闻发布和舆论引导与发展改革中心工作紧密结合,同步部署、融合推进,在年初即拟定形成涵盖年度各项重要工作的新闻发布计划。今年以来,共举办新闻发布会7场。

一是主要领导领衔新闻发布解读政策。2016年是“十三五”规划实施的重要一年,3月30日我委召开了全年首场新闻发布会――省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要新闻发布会,我委主要领导围绕《纲要》出台背景、总体把握、出台过程、架构体系和主要内容,向媒体和社会各界作新闻发布,取得了良好反响。我委制作完成并顺利开通了江苏军民融合网,是国内首家由政府主导的军民融合专门网站,为企业产品服务部队建设提供高效便捷的信息服务。为配合网站宣传,召开了江苏军民融合网开通新闻发布会,得到了省内外媒体的广泛报道。

二是打造专项新闻行动。我委作为全省援青、援陕工作牵头单位,结合今年的青洽会、西洽会,召开了《青洽会(南京)新闻发布会暨海南州投资环境说明会》、《2016丝博会暨第20届西洽会江苏省代表团新闻发布会暨重点合作项目集中签约仪式》等新闻发布会,既向受援地展示我省对口援建的工作成效和各个领域的合作成果,又向省内展示受援地的发展新变化,重点推介了双边投资环境和项目资源。对繁荣经贸合作,增进援受双方了解和友谊起到有力促进作用。

(二)充分运用新媒体新平台。在做好传统新闻发布工作、深化与媒体交流合作的同时,我们着眼于探索全媒体联动的新发布形式,力求发布会覆盖面最大、影响力最优。围绕《“十三五”规划纲要》印发实施,我们及早制定了全媒体发布方案。在做好传统平面媒体、电视媒体报道的基础上,更加重视与网络媒体开展合作,积极拓展年轻受众。在新闻发布会召开时,同步进行网络直播,并推送了网络图文解读和《“十三五”规划出炉记》动画视频,我委政务微博也进行了直播,做到了第一时间全媒体发布。我们还着重提升传播影响力的延续性,跟进开展了网络在线访谈、电视深度解读报道和《新华日报》系列解读文章,精准把握传播的时度效,力求最佳效果。此外,围绕全国低碳日活动、苏南现代化示范区建设会议、化解煤炭钢铁产能过剩等工作,有针对性的开展了线上线下结合的新闻宣传报道工作。

(三)充分利用“在线访谈”的交流平台。围绕“十三五”规划纲要发布,组织率先全面建成小康社会着力建设强富美高新江苏在线访谈,由委主要领导亲自解读政策,与网友在线互动。组织全省碳排放权交易市场建设在线访谈,全面介绍我省碳排放权交易市场建设的顶层设计、工作机制和保障措施,讲解碳排放权交易的主要实施流程等内容。组织《江苏省推进国际产能合作三年行动计划》解读在线访谈,全面解读《行动计划》出台背景,国家推进国际产能合作的政策导向和我省推进国际产能合作的主要举措。组织推动行业协会商会健康发展在线访谈,全面介绍我省推进行业协会商会与行政机关脱钩工作进展情况,深入解读《江苏省行业协会商会与行政机关脱钩实施方案》。

(四)充分发挥门户网站专题专栏作用。设立“专题专栏”和“政策解读”栏目,紧密围绕省委、省政府的重大决策部署与重点工作,努力将政府信息公开和政务公开、办事公开工作结合起来,积极打造阳光政务。围绕“两学一做”专题教育活动,在委门户网站开设专栏,发布信息80余篇。在“政策解读”栏目开设《江苏省境外投资项目核准和备案管理实施办法》解读等6个专题。

(五)畅通网上信箱咨询建议渠道。在委门户网站开通网上信箱“我要写信”栏目,方便公众来信交流,贴近与社会公众的联系,倾听意见、建议和要求。在保障好门户网站网上信箱的同时,根据省委、省政府统一要求,对“江苏省委新闻网”、“江苏省人民政府网”的省委书记、省长信箱中涉及我委的问题进行回答,对部分投诉类来信,我们还及时与投诉人进行沟通,掌握详细情况,反馈有关信息,做到咨询件件有回音、投诉事事有答复。

二、主动公开政府信息情况

根据国办发〔2016〕19号和苏政办发〔2016〕55号文件要求,我委今年突出抓好重点领域和关键环节的政府信息公开,加大涉及群众切身利益、重大规划、重大项目审批、重点领域改革等相关信息公开力度,及时对拟公开的政府信息进行清理、审核、分类、编制索引后统一对外发布,同时推送至江苏省政府信息公开平台,报送江苏省档案馆和图书馆。

(一)推进在线审批监管平台建设。在省政府的统一领导下,根据国家有关工作要求,我委、省政务办、省编办等牵头部门密切配合,扎实推进相关工作,有力地促进和保障了项目审批程序、审批信息的公开、透明,提高了信息共享力度,提升了审批效率。

(二)推进政府和社会资本合作(PPP)项目信息公开工作。根据国务院、国家发展改革委相关文件精神,围绕促投资稳增长,我委在工作中积极推进国家和省级重大工程采用PPP模式建设,着力以体制机制创新激发社会资本特别是民间资本投资动力和活力,引导其采用PPP等模式参与重点领域建设和运营。同时,主动在国家发展改革委网站和我委网站公开相关信息。

(三)推进财政资金信息公开。确保公款公用,推进“三公”经费公开,及时公开财政资金使用情况,于2月29日公开部门预算情况,于8月31日公开上一年度部门决算情况,于11月23日公开2016年省直发展专项资金执行情况。

2016年,通过本委政府信息公开专栏发布各类政府信息1305条,其中:机构概况1条,政策规划信息1条,业务工作文件信息480条,重点工作信息2条,重大建设项目信息1条,政事项信息686条,人事信息8条,部门预决算信息4条,统计数据119条,规范性文件3条。

三、依申请公开政府信息情况

自2016年1月1日至2016年12月31日,本委共收到政府信息公开申请115件。对所有收到的申请我们都按照有关规定进行认真处理并予以答复,同时通过挂号信方式予以递送。截止报告日期,已答复115件,办结率为100%。

收到的申请中,网上申请45件,信函申请70件。申请的信息,不属于本机关公开范围或信息不存在64件,占55.7%;属于本机关公开范围的信息,同意公开或已在网站公开信息35件,占30.4%;不同意公开1件,占0.9%;申请内容不明确和其它情况15件,占13%。

四、政府信息公开收费及减免情况

2016年本委未收取信息公开检索、复制、邮寄等费用。

五、行政复议、诉讼情况

截止2016年12月31日,本委共发生1起因政府信息公开引发的行政复议案件,后申请人主动撤回该复议申请;共发生1起因政府信息公开引发的行政诉讼案件,一审法院判决驳回原告诉讼请求。

六、提案建议办理结果公开情况

2016年,本委共办理省人大代表建议和省政协委员提案246件,其中由本委主办及分办共61件。对不涉及国家安全等内容的55件主办、分办建议提案复文,在本委网站采用摘要公开的形式进行了公开。

七、下一步工作打算

2017年,我们将继续加强自身建设,推动信息公开工作不断取得新成效。一是进一步扩大与人民群众利益密切相关的政策、规划和项目信息公开工作。提高目标导向,根据中办发〔2016〕8号文件要求,提高主动公开政务信息的力度和水平,认真处理政府信息依申请公开,不断提高群众满意度。二是加强自身建设,推进全省发展改革系统行政权力公开透明运行,促进依法行政,促进群众参与度的提高。

打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统