我委召开2017江苏特色小镇研讨会
发布时间:2017-03-02 来源:经济体制改革处

  3月1日下午,我委在南京召开“彰显产业特色 引领创新发展——2017江苏特色小镇研讨会”,邀请相关领导、专家学者,共同研讨我省特色小镇创建工作。我委党组成员、副主任汤明海,省旅游局副巡视员吴群蔚出席研讨会并先后致辞,相关专家学者发表了主旨演讲。   

 

  研讨会分为四个议程:一是《关于培育创建江苏特色小镇的实施方案》发布解读,二是生产、生活、生态“三生”融合主题演讲,三是“他山之石”主题演讲,四是“产城人文”主题圆桌对话。

  汤主任在致辞中表示,省委省政府高度重视我省特色小镇的创建工作,研究出台了《关于培育创建江苏特色小镇的指导意见》,明确了江苏特色小镇发展的总体目标和相关要求。他强调,我省在特色小镇的培育和创建过程中,要以五大理念为引领,着力打造“五个新”,一是要以创新理念为引领,探索特色小镇制度新供给;二是以协调发展为引领,建立政府与市场新关系;三是以绿色发展为引领,形成生产、生活、生态统筹新布局;四是以开放理念为引领,打造特色小镇发展新平台;五是以共享理念为引领,推动产、城、人、文互促互融新发展。汤主任表示,江苏省发展改革委作为江苏特色小镇培育创建工作的牵头单位,将与有关部门一起加快各项工作的推进、落实和服务。   

 

  工信部赛迪研究院原材料工业研究所所长肖劲松,南京大学社会学院院长、紫金传媒智库主任周晓虹,中国生态城市研究院院长邹军分别发表了“生产”、“生活”和“生态”主旨演讲。  

 

  他山之石,可以攻玉。浙江省发展改革委城乡体改处副处长钱哲与大家分享了浙江省创建特色小镇的成功经验,国家开发银行评审二局评审一处处长史长虹,浙江南方建筑设计院副总经理、副总建筑师姜晓刚,浙江梦想小镇运营公司(浙江菜根信息)副总裁袁虹以及南京万科副总经理缪川等分别就特色小镇的融资、规划设计、运营建设等方面向大家提出了建议。  

 

  在圆桌对话环节,我委经济体制改革处李君良处长就“产城人文”主题,与钱哲、肖劲松、姜晓刚、袁虹、闵学勤等人进行了深入探讨。  

 

  各设区市、县(市、区)发改系统、第一批申报小镇负责人和省级媒体共400余人参加了会议,新华网江苏频道进行了全程直播,近13万人在线参与。  

 

打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统