赵建军副主任出席我省幸福产业领域消费文件新闻发布会并回答媒体提问
发布时间:2017-05-25 来源:办公室、经济贸易处

  5月15日上午,省政府在新闻发布厅召开了《省政府办公厅关于进一步扩大等领域消费的实施意见》(苏政办发〔2017〕72号)新闻发布会。我委赵建军副主任就旅游文化体育健康养老等幸福产业领域消费《实施意见》的编制背景、主要特点及重点内容等向新闻媒体作了发布,并回答了媒体提问。省商务厅、教育厅、体育局、旅游局等省有关部门负责人参加发布会。

  2016年11月,国务院办公厅印发了《关于进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的意见》(国办发〔2016〕85号),提出以改革创新增加消费领域特别是服务消费领域有效供给,着力提升旅游文化体育健康养老教育培训等幸福产业相关行业发展水平,积极扩大新兴消费,稳定传统消费,挖掘潜在消费。我省是全国消费大省,已进入消费需求持续增长、消费结构加快升级、消费拉动经济作用明显增强的重要阶段。聚焦重点领域、坚持问题导向,研究制定出台我省《实施意见》,对于进一步推进供给侧结构性改革,推动新兴服务消费便利化、精细化、品质化,有效释放居民消费潜力,促进经济持续健康发展具有重要意义。

  赵建军副主任在介绍中指出,我省的《实施意见》认真贯彻国家和省委省政府部署要求,本着“向下落一个层次”和“要精要管用”的原则,注重切合省情、注重务实可行、注重责任落实、注重项目支撑,围绕服务消费、实物消费和消费环境建设,提出了促进相关领域消费的配套政策和具体措施。为了推动《实施意见》的贯彻落实,形成可观可感可考核的工作推进机制,我委围绕重点领域,排出了一批有利于改善消费有效供给、有利于促进消费提质升级、有利于扩大服务消费、有利于发挥行业示范带动作用的扩消费重点项目。目前共梳理了100个重点项目,涉及旅游、文化、体育、健康、养老、智慧、教育培训、消费服务平台等八大领域,将于近期印发,并在下一步工作中重点协调推进,力求把幸福产业消费工作落到实处。

  新闻发布会上,赵建军副主任回答了新闻媒体记者现场提出的关于幸福产业消费比重、发展目标等问题,同时介绍了我委目前正在开展的全省消费综合评价体系课题研究工作。会后,赵建军副主任还接受了江苏电视台简要采访,重点介绍了扩消费重点项目有关情况。

 

打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统