《关于进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的实施意见》 政策解读
发布时间:2017-08-29 来源:办公室、经贸处

  2017年5月15日,省政府办公厅印发了《关于进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的实施意见》(苏政办发〔2017〕72号)。

  一、文件制定背景

  2016年11月,国务院办公厅印发了《关于进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的意见》(国办发〔2016〕85号),提出以改革创新增加消费领域特别是服务消费领域有效供给,着力提升旅游文化体育健康养老教育培训等幸福产业相关行业发展水平,积极扩大新兴消费,稳定传统消费,挖掘潜在消费。《意见》主要围绕发展服务消费、升级实物消费、优化消费环境等3个方面,提出了35条工作措施,内容具体、重点突出,每项措施都按照职能明确了部门分工和落实责任,对于我们进一步做好消费工作具有重要的指导意义。

  一直以来,省委省政府高度重视消费工作。2016年6月,省政府出台了贯彻国务院《关于积极发挥新消费引领作用加快培育形成新供给新动力的指导意见》的实施意见,建立了省级消费工作联席会议制度,明确提出着力推进智慧信息、健康养老、教育文化、旅游休闲、绿色生态、农村新兴消费等六大消费工程,以消费升级引领产业升级,以制度创新、技术创新、产品创新增加新供给,创造新消费,形成新动力。此次国务院办公厅出台的《意见》,是聚焦旅游文化体育健康养老教育培训等幸福产业领域,对国务院《指导意见》的细化和落实。国办《意见》下发后,省委省政府高度重视,要求紧密结合我省实际,认真抓好贯彻落实,进一步促进社会消费特别是服务消费、新兴消费;同时要求省有关部门主动对接,尽快制定出台相关政策措施。我省是全国消费大省。当前,我省已进入消费需求持续增长、消费结构加快升级、消费拉动经济作用明显增强的重要阶段,消费已成为拉动经济增长的第一引擎。2016年,全省社会消费品零售总额2.87万亿元,位居全国前列,同比增长10.9%,最终消费对经济增长的贡献率达到54.2%。特别是以服务消费为代表的新兴消费加快发展,旅游、健康、养老、文化等领域消费发展迅速。聚焦重点领域、坚持问题导向,研究制定出台我省《实施意见》,对于进一步推进供给侧结构性改革,推动新兴服务消费便利化、精细化、品质化,有效释放居民消费潜力,促进经济持续健康发展具有重要意义。

  二、文件主要特点

  为使我省《实施意见》在促进消费升级、改善幸福产业消费供给方面发挥切实有效作用,在文件制定过程中,我们认真学习对照国家《意见》内容,结合江苏实际,本着“向下落一个层次”和“要精、要管用”的原则,在召集各部门深入研究讨论的基础上,提出了促进相关领域消费的配套政策和具体措施,力求做到把握全面,内容务实,措施可行。文件特点主要体现在“四个注重”:

  1、注重切合省情。在把握国家文件总体要求的基础上,注重结合江苏省情实际和消费升级的新形势新趋势新特点,在逐条落实国家提出的旅游文化体育健康养老教育培训等领域重点任务的同时,围绕创新驱动战略实施、“互联网+”重大举措等全省“十三五”期间工作重点,提出了切合我省实际的具体任务措施。

  2、注重务实可行。国家《意见》提出的35条工作措施非常具体,有很强的针对性和可操作性。我省的贯彻意见力求接地气、可操作、务实效,所提政策举措既着力对接当前消费工作重点,又加强与“十三五”规划目标任务相衔接。对其中的重点任务,如国家旅游示范区建设、体育服务综合体建设、养老机构床位建设等等,均明确了时间表、路线图和工作目标。

  3、注重责任落实。此次国家《意见》涵盖了幸福产业多个消费领域,既包括传统的实物消费,也包括新兴的服务消费,涉及人民群众生活的各个方面,工作面广量大、涉及部门多。为切实贯彻落实国家意见,我们在《实施意见》中,对每项重点任务都按照工作职能,明确了部门分工,把责任落实到位。

  4、注重项目支撑。为推动《实施意见》的贯彻落实,形成可观可感可考核的工作推进机制,我们围绕重点领域,在充分征求各市、各有关部门意见的基础上,以重大项目为抓手,排出了一批有利于改善消费有效供给、有利于促进消费提质升级、有利于增加服务消费、有利于发挥行业示范带动作用的扩消费重点项目。目前共梳理了100个重点项目,涉及旅游、文化、体育、健康、养老、智慧、教育培训、消费服务平台等八大领域,项目总投资超过2000亿元。其中,旅游项目20个、文化项目14个、体育项目9个、健康项目14个、养老项目14个、智慧项目14个、教育培训项目6个、消费服务平台项目9个;在建项目61个,今年新建项目37个,明年开工项目2个。关于这100个扩消费重点项目,我委将于近期正式印发,并在下一步工作中重点协调推进,力求把幸福产业消费工作落到实处。

  三、文件重点内容

  《实施意见》共分3大部分,主要内容可概括为三个“着力”:

  1、着力壮大幸福产业,拓展服务消费新空间。主要是结合我省消费升级特点,围绕旅游、文化、体育、健康、养老、教育培训等幸福产业服务消费领域,提出具体的工作任务、措施和目标。

  2、着力提升传统消费,扩大实物消费新需求。主要是围绕传统实物消费中的汽车消费、绿色消费等重点领域,提出了提升和扩大实物消费的重点任务、措施和目标。

  3、着力完善保障体系,打造消费服务新环境。主要是围绕实施“互联网+”、消费模式创新、完善城乡销售网络、提升产品和服务标准、完善市场监管体系、强化项目支撑作用等方面,提出了进一步加强消费环境建设的主要措施。

  下一步,我们将认真贯彻落实中央和省委省政府部署要求,围绕《实施意见》精神,进一步强化组织领导,明确职责分工,强化协作配合,抓好政策落实。一方面,做好与国家相关部委的汇报衔接,及时掌握国家层面相关任务的实施推进情况;另一方面,充分发挥省级消费联席会议机制作用,形成工作合力,围绕《实施意见》重点内容,抓紧制定具体实施细则和配套政策措施,着力推进100个扩消费重点项目,确保各项政策措施落地见效,充分发挥消费对经济增长的基础性作用,为推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新江苏做出积极贡献。

打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统