常州市发展改革委紧扣职能打造“旅游明星城市”
发布时间:2018-10-11 来源:常州市发展改革委

常州市发展改革委紧紧围绕打造“旅游明星城市”的总目标,抓规划引领、对上争取、项目推进,不断推动解放思想和改革创新,推动全市旅游服务业高质量发展。

一是强化规划引领。注重在编制乡村振兴战略实施规划、大运河文化带常州段实施规划等规划中,突出旅游对产业创新发展、城市形象打造、生态环境提升和民生幸福改善的重要作用,推动旅游业与城市、文化和其他产业的融合。2018年,常州市发展改革委会同市相关部门研究整合大运河常州段沿线的历史文化街区、古镇、古村、非物质文化遗产、文化景观等资源,规划形成常州大运河文化旅游一批重要线路,将大运河沿线旅游景点“串珠成线”。

二是加强对上争取。紧盯政策、资金等要素,积极争取省级以上对常州旅游发展的倾斜和支持。2018年,常州市发展改革委支持江苏一号农场科技股份有限公司、江苏一块去网络股份有限公司等公司申报省级服务业新动能企业,支持景尚旅业集团股份有限公司申报第四届“江苏服务业专业人才特别贡献奖”。近三年来累计为一号农场、东方盐湖城等项目争取省级服务业引导资金300万元。嬉戏谷的主题公园智慧景区旅游项目和恐龙园的主题公园服务项目被列为省级服务业标准化试点项目,运河五号、太湖湾成功列入省级现代服务业集聚区,恐龙园凭借“趣周边”平台获得省互联网平台经济“百千万”工程重点企业。

三是着力项目推进。紧扣重大项目主题年活动,进一步突出旅游类重大项目建设,在前期手续办理、资源要素保障、日常督查推进等方面给予重点保障。实施了东方盐湖城、孟河小黄山旅游度假区、涵田半岛养生中心、梅林乡村旅游集聚区等一批市级重点项目。成功将小黄山旅游度假区综合开发项目纳入省级扬子江城市群旅游发展规划近期重点建设项目。截止目前,常州共申报了49个、总投资139.3亿元的大运河文化带江苏段建设重大项目,并持续开展项目挖潜。

打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统