我委等14部门联合出台《江苏省乡村旅游发展指引(2018-2020)》
发布时间:2018-11-01 来源:社会发展和改革处

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,满足人民群众对美好旅游活动的向往和需求,促进我省乡村旅游发展提质升级,推动新形势下我省乡村旅游持续健康发展,进一步发挥乡村旅游在稳增长、促消费、优环境、减贫困、惠民生等方面的积极作用,近期,省发展改革委、旅游局等14部门共同研究制定了《江苏省乡村旅游发展指引(2018-2020)》(以下简称《指引》),并要求各设区市有关部门要在市政府统一领导下,紧密结合实际,明确责任主体,建立工作台账,明确时间表、路线图,落实各项行动任务,实现本地区乡村旅游发展的提质升级。

此次《指引》是结合我省实际贯彻落实国家发展改革委、旅游局等14部门《关于印发〈促进乡村旅游发展提质升级行动方案(2017年)〉的通知》(发改社会〔2017〕1292号)精神的具体举措。《指引》共分三个部分。第一部分总体要求中明确我省“十三五”期间促进乡村旅游发展的指导思想、基本原则,以及具体工作目标,突出强调要认真落实习近平总书记对江苏工作的重要指示要求,自觉践行新发展理念,坚持以人民为中心,以满足人民日益增长的美好生活需要为导向,以“水韵江苏秀美乡村”为发展主题。第二部分主要任务包括激发投资活力、完善发展环境、加强分类指导三个模块,并在改善乡村旅游基础设施和配套服务、强化乡村旅游扶持政策和长效机制、推动乡村旅游区域差异化发展等方面提出13条具体举措,并对每一条具体措施明确责任单位。第三部分组织实施中要求各地整合优化现有资源,形成促进乡村旅游发展提质升级的合力,并于年内制定乡村旅游发展指引报省发展改革委、旅游局备案。

乡村旅游市场需求旺盛、富民效果突出、发展潜力巨大,是新时期居民休闲度假旅游消费的重要方式,是满足人民日益增长的美好生活需要的载体之一,也是促进农民增收、农业增效和农村经济社会全面发展的重要力量。我省《指引》的出台,旨在集中采取一批有力有效的政策措施,加大扶持力度,创新发展机制,改善基础设施条件,提高公共服务水平,健全市场监管环境,强化乡村生态环境和乡村风貌保护,全面提升乡村旅游发展质量和服务水平,推动其成为促进农村经济发展、农业结构调整、农民增收致富的重要力量。

打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统