省政府办公厅转发省发展改革委等5部门《关于规范我省主题公园建设发展的实施意见》
发布时间:2018-11-08 来源:社会发展和改革处

 为深入贯彻国家发展改革委等5部门《关于规范主题公园建设发展的指导意见》(发改社会规〔2018〕400号)精神,近日,省政府办公厅转发省发展改革委、省自然资源厅、省生态环境厅、省住房城乡建设厅、省文化和旅游厅研究制定的《关于规范我省主题公园建设发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

《实施意见》共分五大部分,17条政策措施,重点围绕主题公园建设发展中三个突出问题提出工作举措。一是针对盲目发展、同质化竞争等问题,要求进一步加强科学论证、合理规划。二是针对盲目建设、房地产化倾向等问题,要求进一步严格规范、严控风险。三是针对中华文化挖掘不足,长远发展能力不足等问题,要求进一步丰富内涵、提升质量。

《实施意见》界定了主题公园范围,明确了主题公园的管理层级、主体以及论证、规划、报批的程序,并对不同等级的主题公园建设提出了严格控制、合理规划等发展导向。这些管理措施执行到位后,将使主题公园的投资、建设与运营变得有章可循,有利于防止目前主题公园建设方面的盲目性和低水平重复。

《实施意见》围绕规范管理机制,提出明确核准权限,规范用地管理,遏制房地产倾向,严守生态保护红线,强化规范纠偏等具体措施。强化部门联合监管,压实责任链条,明确各市、县(市、区)人民政府对本地区主题公园建设负主体责任,并给出了主管部门的责任清单。并在宏观、微观并重的基础上,从弘扬传统文化、加快技术改造、壮大市场主体三方面给出了转型升级质量提升的方向。

我省《实施意见》紧密对标国家文件精神,着力推动我省主题公园产业由高速增长向高质量增长转变,将积极引导我省主题公园的健康、有序、可持续发展。

打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统