抢抓战略机遇 完善精准调控
全力以赴推动高质量发展走在前列
——全省发展和改革工作会议在南京召开
发布时间:2018-12-29 来源:办公室

2018年12月28日,全省发展和改革工作会议在南京召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央经济工作会议、全国发展和改革工作会议、全国能源工作会议和省委十三届五次全会等重要会议部署,回顾总结今年以来全省发展改革工作情况,分析当前面临的新形势新任务新要求,研究安排2019年主要任务和重点工作。会上,省发展改革委党组书记、主任李侃桢传达学习省委、省政府领导同志重要批示精神,并作了题为《抢抓战略机遇  完善精准调控  全力以赴推动高质量发展走在前列》的报告;委党组成员、副主任徐光辉主持会议并传达上级会议精神,委党组成员、副主任祁彪作会议总结。委领导班子成员出席会议。

会议指出,今年以来,全省发展改革系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在省委、省政府的坚强领导下,积极应对错综复杂的外部环境,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,为保持全省经济运行总体平稳、稳中有进、稳中向好作出了积极努力,取得了较好的成绩。一是面对高质量发展的时代要求,我们全面加强党的领导,工作效能得到优化提升。二是面对错综复杂的经济环境,我们创新完善宏观调控,参谋助手作用更加有效发挥。三是面对建设现代化产业体系的重大任务,我们积极推进结构调整,发展的质量和效益稳步提高。四是面对前所未有的叠加发展机遇,我们深入实施重大国家战略,发展空间得到充分拓展。五是面对制约发展的重点难点问题,我们深化推进经济体制改革,经济发展动力活力不断激发。六是面对群众对美好生活的向往,我们大力改善民生福祉,人民群众获得感持续增强。

会议强调,中央经济工作会议对明年的形势和任务进行了系统分析部署,明确提出了我国仍处于并将长期处于重要战略机遇期的重大判断;全国发展和改革工作会议进一步明确了发展改革工作的大方向和着力点,省委十三届五次全会明确了我省明年工作的总体思路、战略机遇和重点任务,这些都是我们做好工作的重要遵循,必须认真学习贯彻,确保各项工作沿着正确方向前进。要深刻领会把握当前内外形势的深刻变化,正确认识世界百年未有之大变局,积极应对国际经济形势变化带来的风险挑战;深刻领会“我国仍处于并将长期处于重要战略机遇期”的时代方位,更加坚定推动高质量发展的战略定力;准确把握我省国家战略叠加和多年来形成的发展优势,在推动高质量发展中解决各种发展难题。要认真落实省委十三届五次全会明确的明年工作的总体思路和目标要求,坚持问题导向、目标导向、效果导向,注重把握好稳增长与防风险的关系、政府与市场的关系、统筹推进和重点突破的关系、主体责任和协同联动的关系,,确保党中央决策部署落到实处、见到实效。

会议指出,2019年是新中国成立70周年,也是决胜高水平全面建成小康社会的关键之年。要认真落实省委、省政府决策部署,抓住用好重要战略机遇期,聚焦主要矛盾、突出重点任务,把握好节奏和力度,坚定不移办好自己的事。

一要做好“稳”的工作,完善经济工作的系统谋划,充分发挥有效投资的关键性作用,加快培育消费新增长点,千方百计稳定外贸,着力强化预期管理,全力保持经济平稳健康发展。二要夯实“进”的基础,多措并举支持实体经济发展,积极稳妥推进产业能级提升,持续发力推动新旧动能转换,更大力度推进能源变革,加快建设现代化经济体系。三要落实“硬”的任务,综合施策防范化解重点领域风险,全力以赴完成扶贫协作和省内脱贫任务,以长江经济带发展为重点推进污染防治,扎实有力打好三大攻坚战。四要塑造“优”的格局,积极谋划推动长三角更高质量一体化发展,深入实施重点功能区战略,加快建设现代化综合交通体系,持续提升区域发展竞争力。五要激发“活”的潜力,深化供给侧结构性改革,更大力度推进经济体制改革,扎实推进“一带一路”交汇点建设,进一步提升对外开放水平,更高水平更高质量推进改革开放。六要推进“实”的举措,稳步推进城乡居民增收,加快推进基本公共服务均等化,深化社会信用体系建设,提升价格公共服务水平,切实提高人民群众获得感幸福感。

会议要求,全省发展改革系统要坚定不移深化全面从严治党,着力提升自身建设整体水平。一要将自身建设水平的提升体现在高质量的党的建设上,将政治建设作为党的根本性建设抓紧抓实,持之以恒抓好党风廉政建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,不断加强党对发展改革工作的全面领导。二要将自身建设水平的提升体现在能力过硬的干部队伍上,着力加强学习能力、研究能力、调控能力、创新能力、协调能力,打造高素质发改干部队伍。三要将自身建设水平的提升体现在奋发向上的优良作风上,强化“有责有为”的担当精神、“心无旁骛”的专注精神和“钉钉子”的实干精神,以优良作风提升工作水平。四要将自身建设水平的提升体现在清正和谐的良好环境上,强化制度执行力,努力为干部培养创造条件,树立选人用人的良好导向,为全系统干部积极营造好风清气正的政治生态和工作环境。

各设区市发展改革委和物价局负责同志,各县(市、区)发展改革部门和物价部门主要负责同志,委属单位负责同志,全委机关处以上干部参加会议。

打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统