2017年如东县工业经济提质增长发展成效明显
发布时间:2018-02-02

2017年是实施“十三五”规划的重要一年、是供给侧结构性改革的深化之年,如东县在不断夯实“稳定增长,创新发展,提质增效”工业基础的同时,突出项目抓投入,求真务实强服务,抢抓机遇调结构,攻坚克难促转型,全县工业项目强力推进、经济运行稳中有升、结构优化不断加快、发展质效明显提升。

1.经济运行从“扩总量”向“提质增效”转段。2017年,全县实现工业增加值454.61亿元,同比增长8.1%;外贸进出口总额240亿元,同比增长44.3%;工业应税销售1216.54亿元,同比增长21.75%;工业入库税金41.43亿元,同比增长20.39%,其中国税入库税金32.04亿元同比增长23.94%;全部工业用电38.29亿千瓦时,同比增长9.5%;全年新申报规模工业企业79家,新培育应税销售亿元企业54家、 超5亿元企业6家、超10亿元企业3家、超80亿元企业1家, 4家企业入围南通“5215”工业大企业培育计划;重点企业贡献份额不断提升,50强工业企业实现应税销售441.39亿元、入库税金23.93亿元,分别占全县的36.28%、57.75%,占比分别提升了1.95个和5.39个百分点。

2.项目建设从“重投入”向“量质并举”转型。项目建设连续两年跻身南通第一方阵,全年累计完成工业投入329.92亿元,同比增长6.9%,新开工亿元以上工业项目95个,累计完成投资163.6亿元,全年完成技改投入217.2亿元,占工业总投入的65.8%,高新技术投资74.5亿元,占工业投资的22.6%,完成工业设备增值税抵扣10.5亿元。中天科技按照“两提升、两延伸”和思路,在如东经济开发区投资建设中天科技产业园, 两个总投资均超10亿元的超薄电子铜箔、特种高性能铝合金项目正在加快建设,将带动发展通信、电力、新能源、新材料等项目。总投资450亿元的金光集团高档生活用纸项目成功签约落户洋口港经济开发区。在新能源领域,成功引进上海电气、韩通重工等产业链高端项目。洋口港台中化环己酮和尼龙6项目、三元新材料、福瑞达新材料、天洋热熔胶、爱森丙烯酰胺、氧化石墨烯粉体等新材料项目加快推进和建设。

3.创新融合从“抓创建”向“综合运用”拓展。2017年,44家企业进入高新技术企业公示名单,40个项目列入省重点技术创新计划;全社会研发投入占GDP比重攀升至2.55%;引进“千人计划”专家7名,获批省“双创计划”人才8名;4家企业获得的省级工程技术研究中心立项、新认定19家市级工程技术研究中心;6家企业新建了省级研究生工作站;新认定6家省级企业技术中心、3家市级企业技术中心;4家企业通过工信部两化融合管理体系贯标认证、3家企业被评为省贯标试点企业、1家企业被评为2017年省级互联网与工业融合创新示范企业、1家被评为省级试点企业、5家企业被评为市级融合创新示范企业,新认定3个省级智能车间;中天科技无金属自承式光缆(ADSS光缆)荣获全国单项冠军产品荣誉称号;优嘉植保被工信部评为“绿色工厂”,成为全国农药行业唯一一家入选绿色工厂的企业;如石机械的ZQ216/135Ⅱ钻杆动力钳被认定为省专精特新产品;爱朋医疗和江东金具被认定为省科技小巨人企业,泰禾化工、迈克斯化工、优普生物等6家企业被认定为市级科技小巨人企业。

4.要素化解从“漫灌溉”向“精准滴灌”转向。出台《全力推进企业上市挂牌若干政策的意见》,激励企业进军资本市场,新增创业板在会企业1家、IPO入轨企业13家、新三板入轨企业4家;联合南通市金融服务中心成功举办了2017江海创投行路演活动如东专场。嘉得利、金太阳、伊贝实业、诺德电子、尤力新材料、海力风电等6家有股权融资需求的企业与20多家投资公司、银行进行了深度交流;全年上市挂牌企业通过增发、配股等方式,共募集资金44.47亿元;出台了《县政府关于印发如东县产业发展引导基金管理办法(试行)的通知》,总规模10亿元的如东东汇产业发展基金(有限合伙)正式成立,将引导社会各类资本投向如东战略性新兴产业和传统特色产业,形成一批拥有核心技术、成长性强的新兴产业集群;升泰科技担保有限公司共为全县116家科技型、成长性中小微企业担保3.5亿元。针对产业发展人才紧缺现状,研究出台了《关于进一步鼓励高层次人才创新创业的若干政策意见》。

5.园区发展从“引企业”向“产业集聚”迈进。县级重大载体进一步明确产业定位,基础配套趋于完善,产业特色初步形成,集聚效应逐步彰显,集聚各类创新要素、资源要素,更加注重产业培育和产业升级,以精准化打造产业链和产业模块化发展为主,正在从过去的“引企业”、“选产业”向“产业集聚”迈进。如东经济开发区签约共建如东青浦工业园,沪如合作园区建设实现零突破。洋口港经济开发区与上海有色金属行业协会签订合作框架协议书,结对共建洋口港临港工业区有色金属产业园;沿海经济开发区与复旦大学合作建立的科技成果转化如东基地,承接转移上海医工院的上海药物合成工艺过程工程技术研究中心中试基地正式揭牌;外向型农业综合开发区的江苏小鲜蛋生物科技有限公司与上海农科院国家家禽工程技术研究中心合作共建的“国家蛋品营养研究中心——徐鸿飞小鲜蛋研发基地”正式揭牌;如东经济开发区大唐恩智浦保税仓库通过海关正式验收,实现全县保税载体零的突破。

打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统