“增强服务业发展新动能 促进现代化经济体系建设”在线访谈回顾
发布时间:2018-03-20 来源:服务业处

在科技进步和经济全球化驱动下,服务业在转型升级中的作用更加突显,已经成为支撑经济发展的关键动力、价值创造的重要源泉和国际竞争的主战场。新一轮科技革命加速服务内容、服务业态和商业模式创新,服务业网络化、智慧化、平台化和产业跨界融合发展态势日益明显,服务业供给创新也在推动着新一轮产业变革和消费革命。当前,我省服务业增加值占GDP的比重已经超过50%,生产性服务业和知识密集型服务业比重快速提升,现代服务业的发展潜力将进一步释放。在此背景下,我省积极贯彻落实国家建设现代化经济体系、推动服务业创新发展的政策导向,编制出台了《服务业创新发展江苏行动纲要(2017-2025)》,提出努力构建优质高效、充满活力、竞争力强的“江苏服务”产业新体系。

2017年1月30日下午,赵芝明副主任率服务业处相关负责同志做客江苏省政府门户网站在线访谈直播室,围绕《行动纲要》的发布实施,全面解读下一阶段我省推动服务业发展的新理念、新要求、新目标和新举措,重点就数字经济、共享经济、平台经济、创意经济、体验经济等新业态新模式培育,进一步发挥生产性服务业对制造业转型升级的支撑作用,通过“文化+”手段促进现代服务业品质提升,通过跨界融合构建“产业协同创新体系”,推进现代服务业集聚区提档升级,加强“江苏服务”知名品牌培育和人才智力支撑,以新一轮省级服务业综合改革试点探索体制机制创新等服务业发展新热点和新任务进行详细解读,介绍了相关具体工程和保障措施,并认真解答了网友在线提出的有关科技服务业、养老服务业、中高端消费、互联网平台经济、服务业领域大众创业万众创新等一系列问题。

下一步,我委将继续发挥好省服务业领导小组办公室的职能作用,会同各地和各有关部门,继续贯彻落实国家和省委省政府关于深化供给侧结构性改革、建设现代化经济体系的战略部署,以聚力创新、转型升级为导向,着力提高服务业发展质量和水平,积极利用新技术、新业态改造提升传统服务业,创造更多适应市场需求的新产品、新模式,培育壮大经济发展新动能,增强江苏群众获得感,为建设“强富美高”新江苏提供更有力支撑。

打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统