常州市发展改革委积极推进2018年度全面深化改革工作任务
发布时间:2018-05-10 来源:常州市发展改革委

根据常州市委全面深化改革领导小组2018年工作要点任务要求,常州市发展改革委对有关改革事项进行了细化分工,印发并执行季度推进计划。推进计划包含了7项改革任务,分别是推进产城融合市级示范区建设、创新特色小镇培育机制、稳妥降低杠杆率、推进关键领域和薄弱环节补短板、加强市本级政府投资管理、实施重大项目推进机制创新、深化主体功能区建设。目前,各项改革工作均已顺利开展。

一是深入推进产城融合市级示范区建设。研究制定了《常州市级产城融合示范区2018年建设计划》,以市级产城融合示范区为主阵地,从“产业体系完善、基础设施支撑、公共服务提升、生态环境优化、体制机制创新”五个方面,梳理确定了一批重大项目和重点事项,进一步强化项目对改革的支撑作用。

二是创新特色小镇培育机制。组织西夏墅工具智造小镇、瑞声科技小镇、溧阳别桥无人机小镇、天宁时尚织梦小镇申报第二批省级特色小镇创建,指导4家特色小镇顺利通过专家答辩和实地查看。推动石墨烯小镇、智能传感小镇、殷村职教小镇等第一批省级创建特色小镇加快规划建设。

三是稳妥推进市场化债转股。联合常州市国资委、中国人民银行常州中心支行召开市场化债转股工作对接会。由相关银行债转股实施机构解读债转股政策并介绍开展债转股工作的具体情况、债转股业务操作流程。组织参会企业与各债转股实施机构进行业务咨询、对接。

四是推进关键领域和薄弱环节补短板。开展常州市重大项目补短板投资计划的相关工作,目前江苏省补短板投资计划正在征求意见,待省明确要求后进一步完善计划并下发。

五是加强市本级政府投资管理。《常州市政府投资项目管理办法》即将印发。

六是实施重大项目推进机制创新。出台了《关于在全市开展“重大项目增效年”活动的实施方案》《2018年常州市重点项目管理和督查工作方案》《2018年常州市重点产业项目管理和考核办法》。建立了常州市重点产业项目库。开展重点项目日常巡查工作和市重点项目季度督查活动。

七是深化主体功能区建设。学习国家机构改革相关文件精神,做好主体功能区相关职能划转准备工作。

打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统