江苏省工商业联合会 陕西省工商业联合会
开展万企帮万村扶贫协作协议
发布时间:2018-05-23 来源:苏陕工作队

 为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会、深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,落实苏陕两省《关于进一步加强扶贫协作和经济合作战略协议》,推动区域协调发展、共同发展,确保实现陕西省贫困人口2020年全面脱贫目标,经友好协商,江苏省工商联与陕西省工商联建立合作发展机制,结成东西部扶贫协作伙伴,鼓励和引导民营企业积极参与“万企帮万村”扶贫行动,就加强两省工商联之间的联系协作达成以下协议:

一、工作目标

以中央进一步加强东西部扶贫协作工作的指导意见以及习近平总书记扶贫开发重要战略思想为指导,发挥工商联组织的优势,在互惠发展、合作双赢的基础上,探索东部民营企业参与西部扶贫攻坚事业的新路子,拓宽对口帮扶渠道,扩大非公有制经济合作领域,推动陕西贫困地区与全国一道建成全面小康社会。

二、主要内容

1、参与精准扶贫。江苏省工商联广泛动员所属会员企业支持和参与陕西省精准扶贫事业;陕西省工商联以贫困地区、特别是深度贫困地区贫困人口精准脱贫为重点,为东部民营企业参与结对帮扶提供服务、搭建平台、创造机会。

2、开展产业扶贫。鼓励和引导符合陕西产业发展特点的江苏民营企业到陕西贫困地区投资发展,为陕西特色产品进入国际国内市场搭建平台。

3、推进人才劳务协作。建立双方基层工商联、商会和企业管理人员的交流联系制度,通过联合举办各类培训班,为贫困地区培训各类管理、技术人才。

4、开展公益帮扶。江苏省工商联在条件允许、企业自愿的基础上,鼓励、引导、组织和推动江苏省民营企业到陕西贫困地区开展形式多样的扶贫公益活动。

5、加强项目对接和产业合作。根据两地工业化程度和经济结构,加强两地民营企业间的协作,联手推进产业对接和资源开发,共同促进两地产业良性发展和跨区域合作。鼓励双方企业联合开发区域内优势资源,构建区域性产业链条,强化产业合作的广度和深度。

6、加强招商引资合作。组织民营企业开展跨省市横向考察与交流,参与两省重大经贸活动,为对方开展交流合作、项目推介提供方便。江苏省工商联以参与“丝博会”等经贸活动为重点,协助陕西省工商联推介招商引资项目,鼓励和引导企业到陕西参观考察、投资兴业,陕西省工商联为引进企业提供相关服务。

三、合作机制

7、建立两省工商联会晤机制。在两省党委、政府建立对口帮扶机制的基础上,每年组织两省或设区市工商联的工作会晤,总结工作,确定年度合作重点和重要事项。

8、设立联络工作机构。双方各明确1名本单位分管领导为各自部门牵头负责人,江苏省工商联经济处和陕西省工商联经济部负责日常对接工作,跟进对口帮扶、精准扶贫等有关事项,推进实施年度重点工作,及时报告落实情况,促进信息互通。

9、建立工作台账。双方对年度合作成果共同进行核对和确认,并纳入“万企帮万村”精准扶贫行动台帐管理系统。

本协议未定事宜,双方另行协商确定。

本协议一式五份。两省工商联、两省发展改革委(对口支援办、苏陕办)和江苏省对口帮扶陕西省工作队各执一份。

江苏省工商业联合会         陕西省工商业联合会

签字:                               签字:

2017年   月    日                2017年   月    日

打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统