就业与收入分配处参加国家发展改革委城乡居民增收试点工作进展评估座谈会
发布时间:2018-05-03 来源:就业与收入分配处

       为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的十九大精神,研究部署深化城乡居民增收综合配套政策试点以及专项激励计划和收入监测试点工作的思路和举措,4月20日,国家发展改革委就业和收入分配司组织召开城乡居民增收试点工作进展评估座谈会。教育部、科技部、民政部、财政部、人力资源社会保障部、农业农村部、国资委、扶贫办,河北省、贵州省、江苏省、青岛市等20个试点地区或单位发展改革委的有关负责同志参加会议。

       会上,我省睢宁县、宿迁市作为专项激励计划和收入监测试点地区和其他试点地方分别介绍了试点工作进展、取得的成果和经验,以及今年的工作打算。国务院有关部门对各试点地方的工作情况作了评估并提出了指导性意见。我委就业收入分配处相关同志参加会议。

       会议指出,城乡居民增收试点工作自启动以来,有序推进,初见成效。各地方的实施方案总体符合试点要求,一些好的方案思路清晰、措施具体,为重点群体增收规划了宏观图景。试点各项措施稳步实施,有的地方已取得一定效果,重点群体增收显著。但工作进展仍不够平衡,有关地方还需进一步加强领导、勇于探索,蹄疾步稳推进试点各项工作。

       会议强调,各试点地方要按照高质量发展的要求,围绕建设体现效率、促进公平的收入分配体系,扎实做好三项主要任务,以钉钉子精神确保试点方案落实落地。一是不断总结形成可复制可推广的经验;二是着力创新体制机制;三是找准痛点堵点,推动解决现实问题。

       国家发展改革委就业和收入分配司李亢司长作了会议总结,下一步,国家发展改革委就业和收入分配司将积极会同有关部门指导支持试点工作深入开展,适时评估进展情况,加强示范引导,总结推广试点经验,不断激发重点群体活力和动力,努力构建促进城乡居民持续增收的长效机制。

打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统