《江苏省沿江城市群城际铁路建设规划(2019-2025年)》新闻发布会成功召开
发布时间:2019-01-11 来源:江苏省发改委铁路处

1月9日上午,省政府办公厅主持召开《江苏省沿江城市群城际铁路建设规划(2019-2025年)》新闻发布会,受省发展改革委李侃桢主任委托,我委赵建军副主任就《江苏省沿江城市群城际铁路建设规划(2019-2025年)》批复情况作了发布。赵建军副主任围绕规划编制报批背景、获批主要过程、规划主要内容及下一步打算等4方面作了主发布,并与省自然资源厅、生态环境厅,省铁路办,省铁路集团相关负责同志共同回答了记者提问。

赵建军副主任重点介绍了国家发展改革委批复的规划主要内容:近期规划建设南京至淮安、南京至宣城等8个城际铁路项目,其中江苏省内总里程约980公里,总投资2180亿元(另外还有安徽段83公里,投资137亿元)。其中,区域城际铁路项目5条,包括南京至淮安线、南京至宣城线、盐城-泰州-无锡-常州-宜兴线、扬州-镇江-南京-马鞍山线镇江至马鞍山段、南京-滁州-蚌埠-亳州线江苏段;都市圈城际铁路项目3条,包括常州-无锡-苏州-上海线江苏段、苏州经淀山湖至上海线江苏段、如东-南通-苏州-湖州线苏州至吴江段。

赵建军副主任表示,此次规划获批是一个好的开端,后续推进落实工作任务十分艰巨。省发展改革委将在省委省政府的坚强领导下,积极协同配合省有关部门,力保今年开工建设宁淮铁路,力争2020年前更多项目开工建设,力促2019-2025年规划期内按计划开工建设相关项目;在此次规划批复的基础上,认真落实国家关于“加快城际通道建设,提高城际铁路对5万人以上人口城镇的覆盖水平”有关要求,加快编制重点地区市域郊铁路发展规划,进一步对全省城际铁路网及“四网融合”发展进行系统研究谋划,加快完善全省铁路网络规划体系,更好满足人民群众出行需求,服务“强富美高”新江苏建设。

人民日报、新华网、荔枝新闻、微博江苏等30多家国家、省主要媒体参加发布会。江苏广电总台融媒体新闻中心荔直播对本次发布会作了现场报道。

打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统