我委召开《汽车产业投资管理规定》宣贯会
发布时间:2019-01-11 来源:工业处

  2018年12月10日,国家发展改革委发布《汽车产业投资管理规定》,自2019年1月10日施行。为做好《规定》贯彻落实工作,2019年1月8日下午,我委祁彪副主任在五楼会议室主持召开《规定》宣贯会,传达学习国家相关要求及《规定》制定背景,解读《规定》政策要点和具体内容,介绍我省汽车产业发展情况以及部署下一步工作。委工业处相关同志、各设区市发改委分管汽车产业负责同志及主管处长、有汽车投资项目意向的企业家等89人参加会议。

祁彪副主任对会议进行了总结发言,指出我省虽然汽车产能全国第一,但是存在有产量少品牌等问题,鼓励企业家和各地发改委按照《规定》的要求,从提升创新能力、打造自有品牌、提高市场覆盖率等方面做强做优我省汽车产业。重点推动汽车企业数量较多产能较大的南京、盐城、苏州、常州等市加大汽车产能整合力度,推动产业向产能利用充分、产业基础扎实、竞争优势明显的地区和企业聚集,努力提升我省汽车产能利用率和产业集中度。推动已批新建纯电动汽车企业投资项目加快建设、尽早达到建设规模,为其他优质项目建设创造审批空间。并对下一步工作提出了四点要求:一是严格汽车投资项目管理。《汽车产业投资管理规定》在汽车整车、关键零部件等项目明确了相关准入要求,各地要按照《企业投资项目核准和备案管理办法》、《企业投资项目事中事后监管办法》的规定,严格执行汽车产业投资管理规定有关要求,不符合产业政策要求的项目要告知企业予以纠正。二是落实监督管理的主体责任。随着汽车管理权限下放,按照谁审批谁监管、谁主管谁监管的原则,各地作为防范汽车产能过剩、引导汽车产业有序发展的第一责任主体,要有担当意识,严格执行法律法规和国家产业政策,切实承担起监管职能,压实企业的市场主体责任,不仅要制定工作方案和职责分工,对查处的企业投资项目和失信企业按照相关的法律法规和规定进行处理。国家发改委和我委将对《汽车产业投资管理规定》的贯彻落实情况进行不定期的抽查制定或适时开展专项督查,同时加强责任追究,对不依法履行监管职责或监管不力的单位,给予约谈、通报,责令限期整改,逾期不改正的,在整改到位前暂停备案。对负有责任的领导人员和直接责任人员,依法依规给予问责、处理。三是完善产业发展监测预警。各地要严格按照要求,通过全国投资项目在线审批监管平台,及时、准确报送汽车投资项目信息,加强对备案项目的日常监督和管理,及时掌握本地区汽车产能和产品变动情况,深入研判产能利用变化趋势,加强对企业的指导和监督,有效防范产能过剩风险,积极推动汽车产业向电动化、智能化转型升级。做好汽车产能年度调查工作。四是加强贯彻落实沟通交流。《汽车产业投资管理规定》的贯彻落实是现在和将来的一项重要工作,各地发改委要结合完善备案管理办法相关操作流程和细则,压紧压实监督作用,在规定实施过程中遇到的新情况、新问题,要及时与我委沟通。各地区要加强沟通经验交流,尤其是汽车产业发达的市县,要在推动产业发展、加强项目管理等方面总结比较成熟的经验,可供其他地区学习借鉴。 

打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统