经济合作处参加全国扶贫开发工作会议
发布时间:2019-01-03 来源:经济合作处

全国扶贫开发工作会议2018年12月27日至29日在京召开,中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院扶贫开发领导小组组长胡春华出席会议并发表重要讲话。国务院扶贫开发领导小组全体同志,各省(区、市)党委、政府负责同志、扶贫部门主要负责同志,承担东西部扶贫协作任务的东部9省市、13个城市和中西部14省(区、市)扶贫协作主管部门主要负责同志参加了会议。我省省委常委、统战部部长杨岳、副省长费高云、省扶贫办主任陶长生出席会议;省政府副秘书长王志忠代表省对口支援办出席会议,省扶贫办扶贫开发处和我委经济合作处负责同志一同参会。期间,与会领导列席了中央农村工作会议全体会议,与会同志集中参观了全国脱贫攻坚(含东西部扶贫协作)成就展。

此次会议主要任务是深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面贯彻中央经济工作会议精神,总结2018年脱贫攻坚工作,研究部署2019年重点任务。就东西部扶贫协作,会议指出,2018年东西部扶贫协作取得突破性进展。一是第一次开展考核。根据党中央部署,国务院扶贫开发领导小组组织实施对东西部扶贫协作21年来的首次考核,进一步压实了帮扶责任。二是第一次签订协议。东西部省市签订扶贫协作协议书,把党中央的部署要求变成可量化可考核的刚性任务,各项帮扶工作质量和成效显著提升。三是第一次实现翻番。东西部相关省区市普遍加大工作力度,形成比学赶超浓厚氛围。东部9省市全年投入财政帮扶资金177亿元,是上年的3倍;动员社会帮扶资金48亿元,是上年的1.3倍;双方互派挂职干部和专业技术人员2.85万名,是上年的1.4倍;帮助144万贫困人口转移就业,是上年的7.2倍;有7.3万家民营企业结对帮扶4.9万个贫困村。

胡春华强调,要深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面落实中央经济工作会议精神,按照党中央、国务院决策部署,坚持目标标准,贯彻精准方略,狠抓扶贫政策举措落地,着力提高脱贫质量和实效,确保如期实现脱贫攻坚目标任务。国务院扶贫办主任刘永富要求继续保持东西部扶贫协作良好态势,东部地区要主动作为、强化责任、加大力度、聚焦精准、做出特色,中西部地区要积极配合。

打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统