2018年南京市农村产业融合发展取得新成效
发布时间:2019-01-03 来源:南京市发展和改革委员会

        2018年以来,南京市深入贯彻落实《国务院办公厅关于推进农村一二三产业融合发展的指导意见》和《江苏省办公厅关于推进农村一二三产业融合发展的实施意见》,以实施乡村振兴战略为契机,以创建国家农村产业融合发展示范园为抓手,大力推进农业供给侧结构性改革,加快培育农村发展新动能。

        一是农村综合改革方面。顺利通过国家级农村改革试验区任务验收,“农村集体资产股份合作制改革”和“农村产权流转交易市场建设”成功入选全国农村改革试验区改革试验成果转化清单;出台了《南京市深化农村集体产权制度改革实施意见》,全市有453个村完成新一轮深化农村集体产权制度改革任务,完成率达66%,超额完成年度目标任务。

        二是新型农业经营主体方面。经营主体积极投入资金技术人才等要素发展农业新业态,有效提升了影响力。目前在三产融合发展中,全市共培育市级以上示范家庭农场242家、市级以上农业龙头企业190家、进入省级名录的合作社674家。

        三是休闲农业方面。积极发挥农业的生产、生活、生态、科技和文化功能,协调推进旅游观光、养生养老、农耕体验等新型业态发展,促进农村三产融合发展。高淳区桠溪镇大山村通过发展农家乐、民宿等休闲经济,挖掘生态农业建设中的“旅游附加值”,农民人均纯收入从3000多元增加到2.4万元。

        四是农业电子商务方面。通过重点抓好农业电商产业园、成长型和龙头型农业电商主体发展,催生了一批农业新产业、新业态。大力培养具备互联网思维,从事生产、经营、监管和研究服务的“新农人”。 2018年全市农业电商主体数量达3600多个,带动农业农村网店经营、物流配送、网店服务等相关岗位就业2万多人。

打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统