泰州市牵头编制全省首部政务服务地方标准
发布时间:2019-01-04 来源:泰州市发展和改革委员会

        递交的饮料食品类别次要材料中缺少一件检测设备材料,泰州市行政审批局资质管理处先行容缺受理,在该企业购买设备并补齐相关材料后,及时安排专家进行核实并发放了食品生产许可证,为企业领证节省了17个工作日。

        这是泰州市行政审批局主持编制的江苏地方标准《行政许可容缺受理服务规范》11月底颁布以来,泰州市首次按标准规范实施的行政许可“容缺受理”。

        行政许可申报材料不全,是企业和群众办事普遍存在的一种疏漏现象。比如申请特种设备作业人员的学历证明、照片等;申请印刷经营许可证的制度文件、单位位置图和平面图等。“容缺受理”,就是对基本条件具备、主要申请材料齐全且符合基本法定条件,但次要申请材料暂时缺少的行政许可事项,由申请人签署书面承诺限期补齐,各行政审批部门先予接收材料并进行审查,避免企业和群众办事来回跑、反复办。

        早在2014年,泰州市就在全省率先推出行政许可“容缺受理”新模式,将传统的“申请材料齐全且符合法定形式,再受理”做法,改革为“边补正材料,边受理审核”。为企业和群众开辟了一条审批服务“绿色通道”,减少了来回奔波之苦。此举引发《新华日报》、《江苏卫视》等媒体的关注,纷纷作了相关报道推介,各地竞相仿效。

        “容缺受理”有效降低了各审批环节的启动门槛,不仅极大地方便了群众办事,也有效破解了并联审批中互为前置的审批障碍。但由于缺乏统一标准,各地“容缺受理”做法不一,具体操作中难免出现疏漏和不规范现象。

        为此,2017年,泰州市行政审批局牵头,从行政许可容缺受理的制度设计、办理事项、申请条件等方面编制规范,申报江苏省地方标准《行政许可容缺受理服务规范》,获省批准立项。

        2018年6月,省质监局在南京组织标准评审会,对泰州市行政审批局起草编制的《行政许可容缺受理服务规范》进行审定。经省专家组讨论和质询,认为该标准的制定对提高行政审批效率、优化营商环境具有重要意义,系全国首创,一致同意通过审查。

        11月30日,《行政许可容缺受理服务规范》(DB32/T 3456-2018)正式发布实施。该标准从行政许可容缺受理的制度设置、办理要求、流程要求、服务公开要求、管理要求等五个方面提出了规范,具有科学性、实用性和可操作性。

        目前,泰州市有96个许    可项目可容缺申报材料193份。今年1至10月,在市行政审批局受理的8836件行政许可中,容缺办理1856件,审批效能提速20%以上。

打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统