【担当作为助力高质量发展】系列报道6
强定力 调结构 促转型 聚焦重点推动实体经济高质量发展
发布时间:2019-10-31 来源:办公室、工业处

党的十八大以来,省委、省政府深入贯彻落实总书记对江苏发展的系列重要指示精神,围绕“经济强”发展目标和“高质量发展走在前列”工作要求,加快调结构、转方式,推动产业转型升级,取得积极成效。在省委十三届六次全会上,娄勤俭书记提出“要坚定不移推进供给侧结构性改革,持续推进产业布局调整,有序引导沿江钢铁、石化等产业向沿海相关产业基地转型升级”,吴政隆省长要求“坚定不移推动产业转型升级,加快推动化工钢铁煤电行业转型升级高质量发展”,进一步为推动实体经济转型升级理清了思路、指明了方向、坚定了信心。省发展改革委认真学习贯彻省委、省政府决策部署,认真落实《关于加快全省化工钢铁煤电行业转型升级高质量发展的实施意见》各项要求,聚焦主要矛盾、突出重点任务,持续推动重点行业加快转型、提升能级。

坚持问题导向,扎实推进“三提升一降低”重点任务。对照娄勤俭书记提出的“发展三问”,针对江苏过去形成的“重化型”产业结构、“煤炭型”能源结构、“开发密集型”空间结构,着力在提升空间布局水平、提升产业集聚水平、提升行业技术水平和降低行业排放强度上下功夫、见实效。空间布局方面,将严格控制沿江地区重工业产能,全力推动沿海钢铁化工重点示范项目建设,调整全省钢铁石化行业沿江、沿海产能比例关系,进一步优化重化工业空间布局。产业集聚方面,将按照“大型化、园区化、高端化”发展导向,重点整合分散弱小低端产能向牵头企业集中,推动企业向专业园区和基地集中,大幅减少重化企业数量,提高龙头企业产能占有率。技术水平方面,将按照工艺先进、生产智能、技术领先、产品高端的要求,大力推进绿色制造、智能制造和共性技术、质量技术攻关,全面提升工业装备绿色化、智能化、大型化水平,提高行业产能利用率。排放强度方面,将以生态优先、绿色发展为引领,推行更严更高的技术、能耗、环保、安全等标准,在“破”和“立”上下功夫,加快形成一批工艺装备先进、生产效率高、资源利用率高、安全环保水平高的优质企业,大幅降低重工业行业二氧化碳、氮氧化物、颗料物等污染物排放总量。

突出规划引领,健全完善推动转型的制度机制。深刻领会省委强调的“突出系统思维,整体谋划推进”要求,注重把握产业发展的规律性,以高水平规划引领工业转型升级高质量发展。深入研究新技术新产业新业态新模式,科学编制实施全省产业规划和重化工业转型升级方案,明确重化工业发展的主要趋势、重点方向和空间布局,合理引导市场行为和社会预期。发挥标准倒逼转型升级的作用,制定实施“严于过去、高于全国”的行业技术、能耗、环保、安全以及产品质量等标准。探索建立企业转型分类引导机制,推广实施以亩均产出论英雄、创新论英雄、绿色论英雄为导向的企业分类综合评价制度。严格遵循规划导向,会同有关方面从严审核、把关所有拟实施工业项目的布局选址和规划导向,推动产业定位更加清晰、区域分工更加合理、特色导向更加鲜明,加快形成与区域功能定位和环境承载力相适应的产业格局。

落实八字方针,不断激发经济发展新动能。紧扣“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,深入贯彻落实省委、省政府“把压力转化为倒逼转型升级、创新发展的动力,加快推动产业迈向全球价值链中高端”要求,正确认识我省产业转型升级仍处在“阵痛期”的形势特点,抓好“三去一降一补”重点任务。充分发挥牵头部门的统筹协调作用,加强与省有关部门和地市的沟通对接,出硬招、亮实招、谋妙招,不折不扣完成国家下达的钢铁去产能和关停淘汰煤电机组任务。巩固已有化解过剩产能成果,加强与“一带一路”沿线国家和地区合作,鼓励引导有条件、有竞争力的优质企业“走出去”,探索建立“可持续去产能”的长效机制。加快淘汰落后产能,突出抓好钢铁、化工等重点行业专项整治,坚决淘汰一批不达标的产能,动态更新“僵尸企业”名单,落实债务处置方案,制定出清方案和政策,更加精准、有效、及时处置“僵尸企业”。

强化江海联动,加快构建沿江沿海协调发展新格局。认真贯彻吴政隆省长提出的“树立‘一盘棋’思想,立足全省全局,推动产业优化布局,形成整体发展优势”要求,统筹考虑沿江沿海不同资源条件和发展基础,坚持江海联动发展战略,高起点同步推进沿江地区战略性转移和沿海地区战略性布局,着力推动沿江钢铁、石化等产业向沿海相关产业基地转移升级,稳步推进煤电布局向沿海转移。对于钢铁行业,将按照“严控长江带、倒逼环太湖、整合低小散、利用沿海港、行业上水平”的思路,立足打造国际先进的沿海现代化钢铁基地目标,大力推动全省沿江和“低小散”产能整合,在南通通州湾、盐城滨海新区、连云港板桥工业园集中布局。对于石化行业,将按照“做强沿海基地、做优石化产业、做美沿江生态”的思路,沿江地区压减石化企业数量,严格限制在长江沿线新建扩建石化项目,推动金陵石化等企业向沿海搬迁转移;沿海地区重点实施先进、高效、绿色石化项目,连云港高水平建设沿海国家级现代化石化基地,重点布局以油气资源为原料的炼化一体化及下游化工新材料等项目。对于煤电行业,将坚持优化结构与优化布局相结合、发展集中式和推进分布式相协调原则,鼓励引导沿海地区发展光伏、风电等清洁能源产业,稳步扩大沿海LNG接收规模,在气源保障供应的前提下,科学有序布局天然气发电,全面促进煤电行业转型升级、绿色发展。

聚力重点项目,着力夯实产业升级的发展基础。深刻认识娄勤俭书记强调的“抓项目就是稳增长、就是抓机遇、就是谋未来”,牢固树立“抓发展必须抓项目”的鲜明导向,发挥沿海地区区位优势和资源禀赋等条件,着力推进大项目、发展大产业、建设大基地。下一步,将坚决贯彻新发展理念,明晰主导产业和主攻方向,深入推动江苏省长江经济带高质量发展走在前列,以加强生态环境保护倒逼产业结构调整和发展方式改变,大力推进沿江沿海生产力布局调整,坚决淘汰高污染、高能耗、安全环保不达标的项目,同时创造条件支持符合国家政策、有足够“含金量”“含新量”“含绿量”的重大产业项目。全力推动连云港石化产业基地按照世界一流石化基地标准加快建设,完善园区基础设施配套,有序推进盛虹炼化一体化、中化高端精细化工项目等千亿级重大龙头产业项目建设,帮助推动一批世界500强企业落户基地。高起点、高标准打造南通通州湾、盐城滨海新区等沿海精品钢基地,加快推进沿海钢铁基地示范工程,勇于担当作为,全力协调项目要素保障等问题,推动项目尽早落地。

省委十三届六次全会强调,“要以极大的定力推动结构调整、转型升级”。省发展改革委将坚决按照省委、省政府各项工作部署要求,牢固树立新发展理念,积极推动实体经济高质量发展,坚定不移推进产业转型升级,为建设“强富美高”新江苏作出新的更大贡献!

打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统