【担当作为助力高质量发展】系列报道10
集中力量办好自己的事 促进形成强大国内市场
发布时间:2019-12-18 来源:办公室

江苏作为开放型经济大省,受中美经贸摩擦影响相对较大。省委、省政府高度重视中美经贸摩擦的主动应对,完善产业、就业、舆情等“1+7”工作预案,形成横向协作、纵向联动的工作体系,加强对重点地区、行业、企业动态监测,有效实施“一企一策”“一链一策”精准服务,中美经贸摩擦影响总体可控,全年外贸进出口、利用外资稳中提质。 

促进形成强大国内市场,既是应对中美经贸摩擦的主动选择,也是稳定和扩大国内有效需求的根本举措。娄勤俭书记明确要求,要善用高水平开放倒逼深化改革,立足于办好自己的事,推动各项政策落实落地,支持企业多元化拓展市场,集中力量开展关键核心技术攻关,加快构建自主可控现代产业体系,危中寻机、变中求进,推动我省高质量发展行稳致远。吴政隆省长亲自挂帅中美经贸摩擦应对工作领导小组,对相关工作作出系统部署要求。省发展改革委深入贯彻省委、省政府决策部署,在策略选择上实施新增长点、新动能、新空间、新活力等“四新并进”,着力培育壮大国内市场。 

聚焦重点培育扩大有效需求,培育国内市场“新增长点”。重点发挥好投资的关键作用和消费的基础性作用,保持经济增长处于合理区间。在着力扩大有效投资方面。瞄准产业转型升级和关键短板领域,落实制造业、新兴产业等高质量发展政策措施,制定实施保持和加大基础设施领域补短板实施意见,推动制造业投资实现稳定增长。积极拓宽社会资本投资领域,积极引导民间投资参与生态环保、公共设施管理等重点领域建设。建立健全同级发改部门与财政部门、行业主管部门协同配合的专项债券安排机制,有效保证“资金和要素跟着项目走”。在突出抓好重大项目方面。建立健全省领导挂钩联系推进重大项目建设制度,精心编制年度省级重大项目计划,并根据推进情况进行动态调整,及时补充一批新招引落地的大项目、好项目,及时协调解决项目推进中的问题困难,充分发挥好省重大项目对于扩大投资规模和优化产业布局的引领性作用。在促进消费扩容提质方面。深入实施促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力三年行动方案,积极推动实物消费提质增效,引导支持健康、养老、托幼、旅游、家政等服务消费加快升级,更多更充分释放内需潜力,满足人民群众多层次多样化的生活生产需求。 

加快打造自主可控现代产业体系,激发国内市场“新动能”。贯彻党中央关于打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战的部署要求,积极推动产业发展向全球价值链中高端迈进。在着力提升传统产业发展能级方面。发挥制造业规模全国第一的优势,加快推动上下游全产业链集聚发展,着力打造新能源、物联网、工程机械等13个先进制造业集群。积极推动产业布局优化,破解“重化围江”难题,加快引导沿江产能向沿海有序升级转移,力争到2025年,全省钢铁行业沿江、沿海钢铁冶炼产能比例关系由目前的7:3优化调整为5:5。在培育壮大发展新动能方面。加快发展新一代信息技术、高端装备制造、新材料、生物医药等十大战略性新兴产业,加快打造国家级、省级战略性新兴产业集群。推进产业创新中心建设,实施前沿引领技术基础研究专项、前瞻性产业技术创新专项,针对126项“卡脖子”技术进行联合攻关突破,着力增强产业发展的核心竞争力。在促进先进制造业与现代服务业深度融合方面。贯彻落实国家意见,在高端科技服务、工业设计、现代供应链、智能制造等11个重点领域,开展先进制造业与现代服务业融合试点,通过骨干企业带动、区域产业集聚、产业集群式发展,加快发展生产性服务业,积极推动制造业服务化转型。 

积极推进区域协调城乡融合发展,拓展国内市场“新空间”。创新区域协调发展体制机制,着力解决区域发展不平衡不充分问题,拓展市场空间。一是以区域一体化激发经济发展潜在势能。细化落实长三角区域一体化发展《规划纲要》80项重点任务,大力推进产业创新、基础设施等“六个一体化”,协同推进长三角生态绿色一体化发展示范区规划建设。加快淮河生态经济带、宁杭生态经济带建设,研究制定推动产业绿色发展的指导意见,努力实现生态“经济化”和经济“生态化”。出台南北共建园区高质量发展政策措施,在要素保障、成本分担、利益分配、人员配备等方面创新实践,促进苏南苏北优势互补、协调发展。二是以城乡融合发展开辟更大需求空间。加快提升南京首位度和南京都市圈建设水平,支持徐州淮海经济区中心城市建设,推动宁镇扬、苏锡常一体化发展,充分发挥中心城市和城市群辐射带动作用。扎实推进新型城镇化试点,推动允许租赁房屋的常住人口在城市公共户口落户。研究制定城乡融合发展政策措施,积极创建宁锡常接合片区国家城乡融合试验区。三是以基础设施互联互通促进区域协调发展。加快补齐铁路、航空运输、过江通道“三大短板”,着力打造沿江城市群城际铁路网,构建南京至江苏省内设区市1.5小时、江苏省沿江地区内1小时、沿江地区中心城市与毗邻城市0.5-1小时交通圈,基本实现对20万人口以上城市的覆盖,为交通强省建设奠定坚实基础。 

着力破除体制机制制约,释放国内市场“新活力”。积极应对外部环境变化的挑战,以深化改革扩大开放增强市场竞争优势,把握发展主动权。一是纵深推进“放管服”改革。全面推行“不见面审批”,实行投资项目审批“三级四同”清单化管理。加快推进企业投资项目信用承诺制改革试点,规范“四步流程”、完善“三项机制”,有效缩短前期项目审批时间。二是大力优化营商环境。全面落实《优化营商环境条例》,研究起草相关配套措施,有序组织开展营商环境评价试点,着力打造市场化、法治化、国际化的一流营商环境。三是坚定不移扩大开放。积极推进中国(江苏)自贸试验区建设,支持南京、苏州、连云港三大片区机制创新,大幅放宽外资市场准入,积极推动外资企业增资扩产,加强与外资总部协商对接,千方百计稳定企业总部、研发中心和产业链核心环节、中高端生产线。 

省发展改革委将坚决贯彻党中央、国务院和省委、省政府各项决策部署,找准供给侧和需求侧的结合部,坚定信心、精准发力,促进形成强大国内市场,为保持经济运行在合理区间、推动高质量发展走在前列作出新的贡献。 

打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统