周金刚二级巡视员参加2019年全国临空经济示范区建设现场调研活动
发布时间:2019-12-02 来源:区域经济处(苏北发展处)

  11月29日,2019年全国临空经济示范区建设现场交流会在广州市召开,这是聚焦临空经济示范区建设、共谋高质量创新发展的交流会。国家发展改革委地区经济司副司长曹元猛,民航局发展计划司规划处领导出席并致辞,来自全国获批的14个临空经济示范区负责人及所在省市发展改革委领导,以及有关专家学者参加了会议。我委周金刚二级巡视员参加会议, 区域经济处和南京临空经济示范区相关同志陪同参会。

   

       会上,首都机场、杭州、重庆、广州等示范区负责同志作主题发言;国家发展改革委城市与小城镇改革发展中心总工程师张国华,以及中国民航大学临空经济研究中心主任曹允春作专题演讲,就临空经济发展思路、存在的问题及建议进行了交流探讨,共谋临空经济示范区高质量创新发展。会议代表实地调研了广州白云国际机场、机场商务航空服务基地等,共同就临空经济示范区建设发展情况进行了交流探讨。  

  国家发展改革委地区经济司副司长曹元猛指出要高度认识发展临空经济的重大意义,把握临空经济示范区发展的现状及面临的挑战,以新气象新作为推动临空经济示范区高质量发展,并就当前的重要工作提出以下要求:一是临空经济区要依托机场航空枢纽建设,积极构建多种交通方式深度融合的综合交通枢纽;二是发展优势特色产业,聚焦临空主导产业错位发展航空服务业、临空高技术产业、高端临空服务业,形成特色化、集群化、差异化的产业格局,推动示范区产业迈向全球产业链、价值链的中高端;三是要创新体制机制,激发临空经济内生发展动力,协调处理好示范区与行政管理之间的关系;四是要不断完善服务、促进产城融合,积极保障示范区土地、资金、人才优势,积极拓宽融资渠道、创新融资方式,持续优化发展环境、引进高层次人才,营造宜居宜业的环境。

      今年2月,国家发展改革委和民航局联合印发了《关于支持南京临空经济示范区建设的复函》,南京临空经济示范区正式成为国内第14个临空经济示范区。目前,按照国家发展改革委审定的临空经济示范区建设总体方案的要求,正在组织编制《南京临空经济示范区发展规划》。

打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统