无锡市四措并举推动重大项目建设
发布时间:2019-02-01 来源:无锡市发展和改革委员会

2018年,无锡市深入实施产业强市主导战略,大力推动重大项目实施,多措并举做好协调服务,全市重大项目呈现出落地快层次高后劲足的良好态势,年度计划实施的100个市级重大项目完成投资978.5亿元,投资完成率112.8%。三个超大高质量集成电路项目进展顺利,中环集成电路用大硅片项目一期厂房封顶预计19年4月试生产,无锡华虹集成电路一期项目主体结构全面封顶,SK海力士半导体二工厂一期竣工试运行,为推动经济高质量发展提供了有力支撑。

一是健全机制加强考核。印发《无锡市2018年重点项目投资计划安排意见》,制定市级重点项目市领导挂钩服务制度,重大项目实施一月一调度、一季一观摩、半年督查、年终考核推进机制,深入实施重大项目服务专员工作机制,运行重大项目管理信息化系统。

二是营造氛围合力保障。推动全市重大项目年初集中开工,按季度开展全市重大项目现场推进暨经济形势分析会。推动地区和部门形成合力,做好重大产业项目土地评估等服务保障工作。采用全覆盖走访调查和定期征集的方式,及时掌握并协调解决项目推进过程中的困难和问题。

三是优化政策适度奖补。聚焦新兴产业、先进制造业和现代服务业等重点领域重大项目,充分发挥财政资金的引导和撬动作用,推动实施政策扶持和资金奖补。对中环、华虹等5个项目给予市级综合奖补资金2.89亿元,推动新吴区、滨湖区相关重大产业项目享受政策扶持。

四是强化招引注重储备。立足无锡产业基础和特色优势,聚焦产业发展重点,着力引进超10亿美元或50亿元的“强链、补链、延链”重特大产业项目,全年项目招引保持量质齐升的良好态势,新招引总投资超10亿元重大产业项目49个,总投资超1900亿元,当年开工18个。

打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统