徐州高新区安全科技装备先进制造业基地发展情况
发布时间:2019-02-01 来源:工业处

多年来,徐州高新区将安全产业发展作为践行新发展理念、营造新发展动能、实现高质量发展的主要抓手,形成了产业集群、创新新集聚、服务集约的良好产业发展态势,目前已集聚安全科技企业近60家,形成了涵盖矿山、消防、危化品、公共安全、居家五大方向,研发、孵化、专业园区一体化的产业发展体系。

一是矿山安全产业加速增量。高新区依托中国矿业大学的科教优势,矿山安全装备技术产业得到了快速发展,目前拥有矿山安全装备技术产业企业30余家,以矿山安全感知物联网为纽带,集聚了矿用电子、矿山电气控制系统、液压控制系统、采煤装备、提升装备、输送装备、通风装备、排水装备、筛分装备等,形成了矿山安全装备技术的横向产业链,同时矿山装备零部件制造业得到了同步发展,分别有耐磨件、金属结构件、断带保护装置、输送制动等,促进了产业链的不断延展。

二是消防安全产业快速提升。徐工集团消防板块的全线发展,凌天特种机器人生产基地全面启动,高新区消防产业领域目前拥有消防行业企业10余家,分别涵盖灭火剂、消防车、消防高空作业平台、消防机器人等。

三是公共安全领域快速崛起。拥有公共安全企业近10家,分别有大数据公共安全平台、危化品安全大数据平台、食品药品安全大数据平台,矿山安全大数据平台、智能装备大数据平台、新能源汽车检测大数据平台等,同时汽车安全、环境安全、通讯安全等产品得到发展。

四是危化品安全和居家安全企业蓬勃发展。依托华录数据、软通动力等重大项目快速建设,智能社区物联网、危化品检测平台、可穿戴康复器械、智能家居照明等企业不断兴起,安全产业五大领域产业体系逐步形成。

五是发挥安全产业发展基金引导作用。高新区50亿元安全产业基金完成设立,充分发挥基金的引导作用,促进徐工集团深度涉足安全产业领域,同时在高新区规划建设消防和应急救援装备基地,为高新区做大安全产业集群以有力支撑。目前投资50亿元的徐工消防车及高空作业平台项目已开工建设。

分享到
打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统