2019年第一季度居民消费价格预期调查报告
发布时间:2019-02-25 来源:江苏省价格协会

 

参加2019年一季度居民消费价格预期调查的专家及相关专业人士333人,收回有效问卷333份。与上期相比,本期居民消费价格总水平和主副食品价格预期继续以缓涨为主,但较上期均有所下降;与去年同期相比,变化不大。房地产调控政策成效继续显现,商品房价格预期进一步趋稳。与上期稳中缓涨预期相比,本期商品房价格基本持平预期继续上升,看平人数自2016年实施房地产调控政策以来,首次突破半数;上涨预期迅速回落,首次降至三成以下,下降预期大幅上升,首次接近上涨预期。

一、居民消费价格总水平预期继续缓涨

与2018年四季度相比,预计2019年一季度居民消费价格总水平上涨234人,占比70.27%,其中预计缓和上涨206人、明显上涨28人,分别占88.03%、11.97%;预计基本持平91人,占比27.33%;预计有所下降8人,占比2.4%;无人预计明显下降。

调查结果显示,七成的人预计2019年一季度居民消费价格总水平上涨,其中预计缓和上涨的人数接近九成;近三成的人预计居民消费价格总水平基本持平。大部分人持居民消费价格总水平上涨的预期,并以缓涨为主。

 

从居民消费价格总水平预期走势看,与往年(调查期)一季度居民消费价格总水平上涨预期均较上期上升相比,今年一季度(本期)上涨预期有所下降,较上期的81.21%,减少10.94个百分点;与去年同期的68.13%相比,本期上涨预期略增2.14个百分点。

与上期17.68%的人预计居民消费价格总水平基本持平相比,本期增加9.65个百分点;与去年同期的30.94%相比,本期减少3.61个百分点。

本期居民消费价格总水平下降预期仍处于极低位占比,与上期的0.83%和去年同期的0.62%相比,分别增加1.57和1.78个百分点。

调查表明,与上期相比,本期居民消费价格总水平继续以缓涨预期为主,但较上期有所下降;与去年同期相比,本期居民消费价格总水平预期变化不大。

二、主副食品价格预期继续缓涨

与2018年四季度相比,预计2019年一季度主副食品价格上涨240人,占比72.07%,其中预计缓和上涨202人、明显上涨38人,分别占84.17%、15.83%;预计基本持平88人,占比26.43%;预计有所下降5人,占比1.5%;无人预计明显下降。

调查结果显示,由于元旦、春节两大消费节日相继来临,超过七成的人预计2019年一季度主副食品价格上涨,其中预计缓和上涨人数超过八成;超过二成的人预计主副食品价格基本持平。大部分人持主副食品价格上涨的预期,并以缓涨为主。

从主副食品价格预期走势看,与往年(调查期)一季度主副食品价格上涨预期均较上期上升相比,今年一季度(本期)上涨预期有所下降,较上期的79.01%,减少6.94个百分点;与去年同期的68.75%相比,本期上涨预期增加3.32个百分点。

与上期19.06%的人预计主副食品价格基本持平相比,本期增加7.37个百分点;与去年同期的30.32%相比,本期减少3.89个百分点。

本期主副食品价格下降预期继续处于极低占比,与上期的1.38%和去年同期的0.62%相比,分别仅增0.12、0.88个百分点。

调查表明,与上期相比,本期主副食品价格继续保持缓涨预期,但较上期有所下降。与去年同期相比,本期主副食品价格预期变化不大。

关于大米、食用油和猪肉价格预期情况。本期预计大米价格上涨98人,占比29.43%,其中缓和上涨92人、明显上涨6人,分别占93.88%、6.12%;基本持平226人,占比67.87%;有所下降8人,占比2.4%;不能确定1人,占比0.3%;无人预计明显下降。预计食用油价格上涨141人,占比42.34%,其中缓和上涨127人、明显上涨14人,分别占90.08%、9.92%;基本持平185人,占比55.56%;有所下降7人,占比2.1%;无人预计明显下降。预计猪肉价格上涨226人,占比67.87%,其中缓和上涨173人、明显上涨53人,分别占76.54%、23.46%;基本持平88人,占比26.43%;有所下降16人,占比4.8%;明显下降3人,占比0.9%。

调查结果显示:与上期相比,本期大米、食用油和猪肉价格预期基本没有变化,其中,大米价格以平稳预期为主,食用油价格以稳中缓涨预期为主,猪肉价格以缓涨预期为主。与去年同期相比,大米价格上涨预期有所下降,食用油价格上涨预期小幅上升,猪肉价格上涨预期有所回落。

三、商品房价格看平预期进一步增强

与2018年四季度相比,预计2019年一季度商品房总体价格上涨85人,占比25.53%,其中预计缓和上涨80人、明显上涨5人,分别占94.12%、5.88%;预计总体价格基本持平167人,占比50.15%;预计总体价格下降79人,占比23.72%,其中预计有所下降75人、明显下降4人,分别占94.94%、5.06%;不能确定2人,占比0.6%。

调查显示,约半数的人预计2019年一季度商品房总体价格基本持平;不到三成的人预计商品房总体价格上涨,预计总体价格下降的人数与之相近。

从商品房价格预期走势看,本期商品房总体价格上涨预期进一步回落,较上期的44.2%,减少18.67个百分点,自2016年实施房地产调控以来首次降至三成以下;与去年同期的46.25%相比,本期上涨预期减少20.72个百分点。

与上期48.07%的人预计商品房总体价格基本持平相比,本期看平预期继续增强,较上期增加2.08个百分点,自2016年实施房地产调控以来首次突破半数;与去年同期的45%相比,本期增加5.15个百分点。

本期商品房总体价格下降预期大幅上升,与上期的7.18%相比,增加16.54个百分点,也是2016年实施房地产调控以来首次超过二成;与去年同期的8.75%相比,本期增加14.97个百分点。

调查表明,与上期和去年同期绝大部分人预计商品房总体价格稳中缓涨相比,本期商品房价格预期进一步趋稳,看平预期继续上升,突破五成,达2016年实施房地产调控政策以来最高,上涨预期迅速回落至不到三成,而下降预期大幅上升,首次接近上涨预期。

2018年年底的中央经济工作会议继续强调“房子是用来住的,不是用来炒的”,各项房地产调控政策效应进一步显现,房地产市场投机需求得到明显抑制,商品房价格进一步稳定。

从全省各地商品房价格预期情况看,因城施策、分类指导成效继续显现。与上期我省还有部分城市商品房价格预期缓涨相比,本期绝大部分城市商品房价格预期看平或稳中趋缓。其中,南京、苏州、镇江三个市商品房价格以看平预期为主;无锡、徐州、常州、南通、淮安、盐城、扬州、泰州、宿迁九个市商品房价格以稳中缓涨预期为主,且上涨预期较上期均下降,下降预期均上升;与上期稳中缓涨预期为主相比,本期连云港商品房价格以有所下降预期为主。

江苏省价格协会

二○一九年一月

打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统