我委召开进一步加大基础设施领域补短板力度新闻发布会
发布时间:2019-04-24 来源:办公室、投资处

4月22日,我委在省政府新闻发布厅召开进一步加大基础设施领域补短板力度新闻发布会,赵建军副主任围绕《关于进一步加大基础设施领域补短板力度的实施意见》出台的背景、总体考虑、主要内容、重点把握和下一步工作打算作新闻发布,并就发改委今年在补短板、稳投资方面的工作安排回答了媒体提问。

赵建军副主任介绍,《实施意见》明确了当前和今后一个时期全省基础设施领域补短板的主攻方向、重点任务和工作目标。与国家《指导意见》九大领域相比,我省《实施意见》增列了城镇建设领域补短板任务。这十大关键领域分别为:脱贫攻坚领域;铁路领域,加快推进高快速铁路建设,打造“轨道上的江苏”;机场领域,积极打造重点航空枢纽,加快实施机场升级改造;公路水运领域;能源领域;水利领域;农业农村领域,大力实施乡村振兴战略,打造美丽宜居农村;城镇建设领域,集约建设城镇基础设施,促进新型城镇化发展;生态环保领域;社会民生领域,补齐结构性民生短板,推进基本公共服务均等化。

赵建军副主任指出,《实施意见》在贯彻落实国家《指导意见》的基础上,紧扣省情实际,做到了问题导向、项目支撑、机制保障“三个突出”。一是以梳理找准问题补齐突出短板为导向。注重聚焦关键领域并紧紧扭住各领域薄弱环节,积极回应群众期待和关切,着力推动短板补齐和问题解决,显著提升江苏在苏北等经济发展薄弱地区以及高快速铁路、航空枢纽、过江通道、新能源体系构建、城乡一体化发展、生态环境保护、社会民生保障等方面的建设发展水平。二是以抓好重大项目储备、推进重大工程实施为支撑。《意见》重点突出补短板重大项目储备工作,立足“在建、新开工、储备”三类,为扩大有效投资奠定扎实基础。三是以体系化工作机制、多层次政策措施为保障。

赵建军副主任强调,为全面推进补短板工作,我委已牵头建立上下联动、左右协同、内外衔接的多层次、立体化工作协调机制,加快形成适应补短板工作的长效推进机制。在强化政策配套方面,《意见》在国家《指导意见》10条措施的基础上,增加了建立协调机制、加强要素供给、降低投资成本、建立回报机制、压实地方责任、营造良好环境等工作举措。

关于2019年度我委补短板、稳投资方面的工作安排,赵建军副主任回答媒体提出,主要是“出政策、抓项目、建机制”,具体工作举措可以用“1234”来概括。“1”是强化重大项目推进这个“第一抓手”。狠抓年度240个省重大项目推进,建好“省市县三级、近中远三期”全省重大项目库,加快形成项目储备和滚动接续机制,继续开展省委、省政府领导同志挂钩联系推进省重大项目建设制度,继续实行省级重大项目用地保障和融资优先等政策。“2”是强化对“两势”的分析研判。即当前投资运行的“态势”和未来投资的“走势”。“3”是强化政府、社会、金融三方资金协同发力。用足用好各级财政性资金,发挥中央预算内投资、地方政府专项债券等“四两拨千斤”作用。“4”是强化和推进完善“四项机制创新”。即投资领域的审批清单制、评估优化制、信用承诺制和全过程咨询服务制“四项机制创新”。

省交通运输厅惠先宝副厅长、江苏银保监局丁灿副局长、省生态环境厅财务与审计处陆继根处长、省财政厅经济建设处冯晓鸣副处长出席本次新闻发布会,省政府办公厅新闻联络处魏赟主持发布会。

新闻发布会文字视频实录地址:http://www.jiangsu.gov.cn/art/2019/4/22/art_46548_142.html

打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统