2019年淮河生态经济带首次省际联席会议在淮安市召开
发布时间:2019-04-30 来源:区域经济处

4月29日,淮河生态经济带省际联席会议在江苏省淮安市召开。本次会议是《淮河生态经济带发展规划》(以下简称《规划》)出台以来,江苏、安徽、山东、河南、湖北五省为推进实施《规划》联合召开的首次会议。江苏省委常委、常务副省长樊金龙,安徽省委常委、常务副省长邓向阳,山东省委常委、常务副省长王书坚,河南省副省长刘伟,湖北省副省长杨云彦,国家发展改革委地区经济司副司长张东强等领导出席会议,五省政府分管副秘书长、发展改革委主任和副主任参加了会议,淮安市委书记姚晓东在会上致辞,淮河流域内5省25市4县的市长(县长)列席了本次会议。

 

国家发展改革委地区经济司副司长张东强指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,治淮工作加快推进,沿淮地区经济社会发展取得显著成效,人民群众获得感幸福感显著增强,淮河发展进入了新时代,要围绕《规划》这张总设计图,进一步提高认识,把淮河生态经济带建设成为我国绿色发展新的重要支撑带;进一步创新举措,加快建立完善协调推进机制;进一步加大力度,多措并举,抓好省际、省内以及联席会议确定的重点事项的落实。

会上,五省政府领导围绕全面落实《规划》、加强省际合作、打造区域发展典范等内容分别发言,提出了指导性意见和建议。我省省委常委、常务副省长樊金龙指出,2018年10月国务院批复《淮河生态经济带发展规划》,充分体现了党中央、国务院对淮河流域发展的高度重视和关心支持,为沿淮各地高质量发展提供了历史性机遇。沿淮相关地区要珍惜并且用好淮河生态经济带这一区域发展规划平台,深入落实打造绿色生态廊道、完善基础设施网络、推进产业转型升级、统筹城乡发展、促进基本服务共建共享、构建全方位开放新格局等六个方面的任务举措,努力把这片为中国革命作出重要贡献的红色土地变成我国经济发展的新支撑带,不辜负党中央、国务院的嘱托,不辜负淮河两岸父老乡亲的期待。要优化协调机制,加强对接交流,形成推进合力。把《规划》明确的目标任务纳入沿淮各地的发展规划,体现为具体项目,一个问题一个问题地研究破解,一个项目一个项目地推动落实,力争每年都形成若干标志性成果。

会议建立了淮河生态经济带省际联系会议制度,联席会议下设办公室,设在省发展改革委。此次会议听取了我委李侃桢主任代表五省所作的《淮河生态经济带发展规划》出台以来的工作开展情况汇报,审议通过了《淮河生态经济带发展规划省际合作总体实施方案》和《淮河生态经济带省际联席会议制度》,签署了《淮河生态经济带发展规划省际协同推进合作框架协议》,为建立健全淮河生态经济带省际合作机制奠定了良好的制度基础。

此次会议引起了高度的关注,4月30日央视《朝闻天下》和4月29日《东方时空》对会议召开情况先后进行了报道。

http://share.habctv.com/share/?_hgOutLink=news/NewsDetail&id=355683&from=timeline&isappinstalled=0

 

打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统