省政府办公厅印发《聚焦企业关切大力优化营商环境行动方案》
发布时间:2019-05-10 来源:法规处

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于聚焦企业关切进一步推动优化营商环境政策落实的通知》(国办发〔2018〕104号)精神,5月2日,省政府办公厅印发《聚焦企业关切大力优化营商环境行动方案》(苏政办发〔2019〕48号)。《行动方案》由省发展改革委牵头,会同省工信厅、省政务办研究起草。

《行动方案》参照了世界银行营商环境评价12项指标,贯彻了国家营商环境评价指标,结合了我省苏州工业园区多年营商环境建设成功实践和南京市实施优化营商环境政策措施,借鉴了上海、北京等优化营商环境的经验做法,并多次征求省有关部门、各设区市和企业、行业协会商会意见,经系统综合集成为7类30条150项任务清单。《行动方案》分为着力破解企业投资限制障碍、着力深化涉企商事制度改革、着力降低企业生产经营成本、着力营造公平竞争市场环境、着力推动市场监管改革创新、着力拓展“放管服”改革广度深度、着力保障营商环境持续优化七大方面,从开办、运营到注销等企业“全生命周期”环节出发,对企业开办前的市场准入和投资审批,企业开办、运营、注销、破产退出的全过程管理,以及当前企业运营中对降低成本、规范市场环境和监管、扩大政府服务和保障等方面诉求,以清单的形式作出了明确和规定。进一步聚焦企业关切,破解我省企业投资生产经营等全生命周期中的“堵点”“痛点”,切实减轻企业负担和解决企业反映的突出问题,增强企业获得感和满意度,激发市场主体活力和社会创造力。

下一步,我委将认真落实省委省政府部署要求,积极发挥牵头协调作用,会同省有关部门加强工作指导和监督,持续推进《行动方案》落地落实。在制定我省营商环境评价总体方案及评价指标体系后,对全省各设区市全面开展营商环境评价,及时总结、复制推广先进经验和做法,全力打造我省市场化、法治化、国际化的营商环境,加快推动我省高质量发展走在前列。

打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统