就业温暖开局传递积极信号
发布时间:2019-05-14 来源:中国政府网

就业是民生之本,收入之源。翻开2019年一季度就业成绩单,新增就业、失业率、求人倍率等指标表现良好,就业工作实现温暖开局,在国内外不稳定、不确定因素增多的背景下,这一成绩来之不易。

就业稳,首先体现在就业主要指标在合理区间运行。1月份至3月份,全国城镇新增就业324万人,完成全年目标任务的29%。3月份,全国城镇调查失业率5.2%,一季度末,全国城镇登记失业率3.67%,均低于预期控制目标。

劳动力市场也表现出较大回旋余地。人社部公布的数据显示,一季度,100个城市公共就业服务机构市场求人倍率为1.28,同比、环比均有所上升,这意味着平均一个求职者对应1.28个就业岗位。与此同时,3月末,我国外出务工农村劳动力总量达1.77亿人,同比增加了210万人,多地农民工返岗率的提升,说明农民工就业群体随着薪酬水平的提升,其工作稳定性也在提高,这是一个积极的市场信号。

从区域情况看,一季度,西部地区延续着较为强势的吸纳就业势头。数据显示,东部地区和中部地区的求人倍率是1.26,而西部地区则达到1.4。今年一季度,新疆维吾尔自治区全区实现城镇新增就业15.32万人,同比增长19.31%,完成年度目标任务的34.05%。其中第三产业就业11.8万人,占城镇新增就业的77.02%,同比增长26.88%。

在错综复杂的国内外形势下,就业局势为何能够实现温暖开局?人力资源和社会保障部就业促进司司长张莹认为,今年一季度就业局势能够保持总体平稳,得益于中央把稳就业放在“六稳”之首的科学决策,得益于我国经济发展韧性的不断增强,也得益于大规模减税降费政策利好的持续释放。

今年以来,宏观经济运行平稳,为就业稳定打下坚实基础。作为吸纳就业的“主力军”,服务业发展动力十足。一季度,我国服务业增加值占GDP的比重持续提高到57.3%,同比提高0.6个百分点,比上年同期加快提高。100个城市公共就业服务机构数据显示,19个行业中,用人需求比较大的行业分别是制造业、批发和零售业、住宿和餐饮业、居民服务和其他服务业、租赁和商务服务业等。这对扩大就业、稳定就业、提高就业质量形成有力拉动。

今年以来,一系列稳就业、促就业政策接连出台、落地,再加上大规模减税降费政策利好的持续释放,营造出良好的就业氛围。

大力开展失业保险援企稳岗和技能提升,加大支持力度、放宽申领条件。今年一季度,全国向2.1万户企业发放稳岗补贴11.7亿元,惠及职工283万人,向26万名职工发放技能提升补贴4.2亿元;通过启动实施3年百万青年见习计划、青年就业启航计划,促进高校毕业生就业创业,深入实施高校毕业生“三支一扶”计划等一系列举措,高校毕业生等重点群体就业工作稳步推进。

尽管当前我国就业形势总体平稳,但未来一段时期,外部不确定因素依然较多,经济下行压力仍在,就业形势依然复杂。一方面,就业总量压力依然较大,预计到2020年前,我国年均需在城镇就业的新成长劳动力超过1500万人;另一方面,结构性就业矛盾更加凸显,虽然就业岗位数量比较充分,但部分行业的市场供求匹配度却出现较大差距,部分行业、企业面临着稳岗压力,大龄低技能劳动者就业难题也将持续存在。

展望未来,保持就业稳定形势,援企稳岗力度不能减。人社部新闻发言人卢爱红表示,将持续推动政策落实,指导各地对不裁员少裁员的企业加大稳岗支持力度,确保各项惠企利民政策落地生效。

提高劳动者就业质量,公共就业服务要贴心。今年以来,针对就业困难人员、农村劳动力以及高校大学生等重点就业群体,人社部先后启动了就业援助月活动,开展“春风行动”,启动大中城市联合招聘高校毕业生的春季专场活动,为劳动者提供免费岗位信息、政策咨询、就业创业指导等服务。未来,人社部还将继续开展大中城市联合招聘高校毕业生春季专场活动;在高校毕业季期间,开展离校未就业高校毕业生就业服务行动;在年底前,针对2020届高校毕业生求职、农村贫困劳动力就业以及四季度的用工高峰,举办系列主题活动。

打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统