常州武进机器人产业特色基地发展情况
发布时间:2019-06-10 来源:工业处

  园区机器人产业集聚了安川电机、纳博特斯克精密机器和快克锡焊、金石、铭赛等国内外机器人龙头企业。目前拥有机器人研发生产及配套企业15家。2018年,园区机器人产业实现主营业务收入60.7亿元,同比增长85%。整机生产能力日益增强,总投资3亿元的安川机器人二期项目竣工投产,万盛铸造的高性能铸件产品已为安川机器人批量供货。华数锦明机器人项目实现了当年开工建设,当年竣工投产的奇迹。与此同时,总投资1亿美元的安川电机伺服电机、变频器项目2019年2月签约落户武进高新区。创志自动化、新石器物流机器人等一系市区重点项目正在积极推进中。

  一、重点企业及产业链配套情况

  1.安川(中国)机器人有限公司是由日本安川电机在中国投资的五家子公司之一,注册资金2250万美元,总投资额为4800万美元,于2013年3月投产。公司主要以生产和销售工业机器人(含垂直多关节工业机器人、焊接机器人、控制系统)及其自动化设备系统为主。从2013年6月投产至今,累计生产机器人达15000台,2018年生产能力已提升至1000台/月。

  2.纳博特斯克(中国)精密机器有限公司由上海电气与日本纳博特斯克公司合资设立,注册资本5000万美元。日本纳博精密减速机全球市场占有率稳居60%,持续保持全球第一。该项目总投资1.4亿美元,项目达产后形成年产20万台精密减速机的产能,目前已投入批量生产。

  3.常州快克锡焊股份有限公司研发生产锡焊机器人及系统集成产品,主要应用于中高端电子产品等制造。硬件方面,公司目前已形成“实时监控焊嘴温度技术”、“精密锡焊机器人技术”等30多项核心技术;软件方面,以公司全资子公司巨蟹软件作为技术开发平台,独立开发了机器人多轴运动控制系统、机器人视觉软件等多项软件系统。2016年11月8日,公司股票在上海证券交易所挂牌上市。

  4.常州铭赛机器人科技股份有限公司是由哈尔滨工业大学、深圳市创新投资集团等投资参股的高新技术企业,新三板挂牌企业。从事工业机器人、自动化生产线、家用智能机器人等产品的研发生产销售。公司是哈工大机器人研究所“机器人技术与系统”国家重点实验室的重要科研成果转化基地。

  5.金石机器人常州股份有限公司是国内首批研发和生产桁架式工业机器人的专业公司,高新技术企业,新三板挂牌企业,江苏省经信委工业机器人重点培育企业。“用于互联工厂的工业桁架机器人”列入2015年江苏省科技成果转化项目。

  6.常州市钱璟康复股份有限公司于致力于在医疗康复领域康复评定、预防、训练、治疗等专业装备研发及产业化。2015年公司推出的全国首款多体位智能康复训练机器人系统,填补了国内空白。

  二、重点项目推进情况

  2018年,随着招商引资力度的逐年加大,武进高新区将迎来以华数锦明为代表的一批优质重点项目的开工建设,其中市级以上重点项目2个,区级重点项目1个。这些优质的项目将使武进机器人产业进一步强链补链,推动产业的建设与发展。

  1.安川工业机器人(二期)(市级重点)项目,总投资3亿元人民币,2018年计划投资2亿元人民币,用地72亩,建设厂房及附属用房3.8万平方米,新增快速成型机、雕刻机等主要设备,形成年产机器人12000台的生产能力,项目2017年开工,2018年已建成投产。

  2.华数锦明智能装备技术研究院(市重点)项目,总投资1亿元人民币,项目租用厂房1万平方米,主要研发生产机器人及智能装备系统集成,计划设立三个国家级工程或技术中心。该项目2018年开工建设,当年竣工投产,已为国内电池、新能源汽车等行业提供了系统解决方案。

  三、创新能力和重大装备研发情况

  骨干企业建有江苏省锡焊自动化工程技术研究中心等6家省级工程技术研究中心,1家省级及企业技术中心: 常州市钱璟康复器材股份有限公司。先后有机器人精密锡焊自动生产线等8个产品被认定为江苏省首台套产品,全自动甑装机器人等34个被认定为常州市首台套产品。常州先进技术研究所、常州数控技术研究所、机械科学研究总院江苏分院、中科院智能科学技术应用研究院等研发单位,为产业发展提供全方位技术保障。常州科教城为培养机器人应用技术人才提供强大支撑,拥有10万名在校大学生。常州机器人及智能装备研究中心与安川电机、纳博特斯克等企业联合培养机器人领域专业人才。

分享到
打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统