《全省创业投资企业竞争力提升行动计划及创业投资示范载体建设工程认定管理暂行办法》政策解读
发布时间:2019-06-14 来源:财政金融处

6月11日,省发展改革委印发实施《全省创业投资企业竞争力提升行动计划及创业投资示范载体建设工程认定管理暂行办法》(苏发改规发〔2019〕1号,以下简称《暂行办法》),现将《暂行办法》解读如下。

一、《暂行办法》出台背景

2016年,国务院出台了《关于促进创业投资持续健康发展的若干意见》(国发〔2016〕53号,即“创投国十条”),根据省政府要求,省发展改革委牵头起草了《省政府关于促进创业投资持续健康发展的实施意见》(苏政发〔2017〕101号),针对全省创投行业发展中存在的“苏南实力强、苏中苏北弱;国有机构强、民营机构弱;省内优势强、省外影响弱”等结构性问题,提出了实施“两个一”,即一个创投企业竞争力提升行动计划和一个创投示范载体建设工程,推动创业投资为提升产业链、拓展价值链、实施创新驱动发展战略、打造自主可控的先进制造业体系发挥更大作用。在2018年底印发《全省创业投资企业竞争力提升行动计划及创业投资示范载体建设工程实施方案》(苏发改财金发〔2018〕1216号,以下简称《实施方案》)的基础上,正式出台《暂行办法》

二、《实施方案》的主要内容

《实施方案》主要包括两方面内容,一是江苏省创业投资企业竞争力提升行动计划,到2020年,重点培育具有国际和全国影响力的创业投资品牌领军企业20家、示范企业50家、优秀团队100个。另一方面是江苏省创业投资示范载体建设工程,到2020年,建设20家省级创业投资集聚发展示范区、20家省级创业投资综合服务基地。后续实施优胜劣汰,滚动发展。

对于获认定的创投企业、团队和示范载体,全省发展改革部门将会同有关部门,落实国家和地方层面扶持政策和奖励政策,比如在税收优惠政策方面,有限合伙制创业投资企业采取股权投资方式直接投资于初创科技型企业满2年的,法人合伙人可以按照对初创科技型企业投资额的70%抵扣法人合伙人从合伙创投企业分得的所得;个人合伙人可以按照对初创科技型企业投资额的70%抵扣个人合伙人从合伙创投企业分得的经营所得;当年不足抵扣的,可以在以后纳税年度结转抵扣。与此同时,将支持并指导获认定的创投企业通过发行企业债券拓宽募资渠道;参照重点领域政策给予企业增信、资金奖励等定向扶持,比如省级财政按备案创投企业对省内中小高新技术企业的投资规模,给予不超过1%的奖励,优先支持获认定的创投载体申报省级双创示范基地等;还将优先邀请获认定的创投企业参加项目投融资对接活动。此外,《实施方案》还鼓励各地结合发展实际对获认定的创投企业和创投载体叠加扶持政策。

三、《暂行办法》的主要内容

《暂行办法》共分为五章,分别为总则、认定范围和条件、认定程序和要求、认定管理、附则。

总则部分主要说明了认定工作内容及开展依据。创投企业竞争力提升行动计划将开展三项认定,即省级创业投资品牌领军企业、示范企业和优秀团队;省级创业投资示范载体建设工程将开展两项认定,即省级创投集聚发展示范区、综合服务基地。

认定范围和条件部分主要明确了认定工作中考察指标及要求。认定程序和要求部分主要明确了申报、齐备性审查、专家评审和核查认定四个主要环节。认定管理部分提出将进一步提升获认定单位的示范引导作用,并将对运行情况开展跟踪考核。考核不合格的,由省发展改革委取消相应称号。

其中,申报和齐备性审查工作分级进行,市县和省属单位申报材料分别由设区市发展改革委和省发展改革委受理并开展齐备性审查。专家评审由省发展改革委组织开展。

四、《暂行办法》认定范围和条件设置说明

考察指标既参考了周边省份的一些经验做法,也多次以专题座谈会、实地走访相关企业等形式,调研我省备案创业投资企业、创投载体的实际运营发展情况,最终形成了定性和定指标。创投品牌领军企业和示范企业认定对象均为创投企业,定性指标主要包括登记注册、运作合规性、扶持创新创业企业成效、退出能力、信用记录等情况;定量指标为发起募集或管理的创投资本规模,以30亿元和10亿元为界分档开展认定。创投优秀团队认定对象既包括创投品牌领军企业和示范企业中专注投资某一细分领域的管理人团队,也包括募集管理资本规模不足10亿元,但细分领域投资有突出成效的创投企业,不设置定量指标。创投集聚发展示范区和综合服务基地的认定对象均为创投发展平台,定性指标包括空间范围、组织管理机构、创投扶持政策、创投对接机制、创新创业氛围和金融生态环境等情况;定量指标为集聚备案创投企业数量,以30家和10家为界分档开展认定。

打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统