镇江市不断健全安全生产领域信用管理机制
发布时间:2019-06-24 来源:镇江市信用办

近年来,镇江市一直狠抓安全生产领域信用监管工作,严格落实安全生产领域各项规章制度,创新工作机制,不断提升信用管理水平和能力,未发生较大以上生产安全事故,全市安全生产形势稳定好转。

一、统筹兼顾,抓总体部署有条不紊。一是加强组织领导。根据《镇江市机构改革方案》,该市将市安全生产监督管理局的职责、市应急管理委员会办公室的职责,市公安局的消防管理相关职责,是民政局的救灾职责,市国土资源局的地质灾害防治相关职责,市水利局的水旱灾害防治相关职责,市农业委员会的森林防火相关职责,市地震局的抗震救灾相关行政职能,以及防汛防旱、减灾、抗震救灾、护林防火等指挥部的职责整合,组建市应急管理局。明确了信用体系建设工作由主要领导亲自抓、分管领导全力抓、法规处牵头抓,确保工作部署落实到位。二是落实有关制度。根据镇江市年度信用体系建设工作意见,制定全年信用体系工作计划,明确年度信用建设工作总体思路、总体目标、重点工作和保障措施,将工作任务分解到各处室,确保有任务、有计划,落实责任到位。三是推进信用信息归集。以统一社会信用代码和个人身份证号为主体标识,完成了信用信息目录清单编制,及时、准确、全面记录了信用信息。在作出行政许可行政处罚之日起7个工作日内将信息报送至市行政许可行政处罚“双公示”平台,切实做到信用信息归集完整、准确、及时。

二、健全机制,促诚信观念深入人心。一是实行安全生产失信行为联合惩戒和安全生产诚信“黑名单”制度。该市于2014年先后制定下发了《镇江市安全生产“黑名单”警示管理意见》和《镇江市安全生产“黑名单”警示管理实施细则》,推进形成安全生产行业“守信者一路畅通,失信者寸步难行”的政策环境,2018年又出台了《关于开展安全生产领域失信行为联合惩戒工作的通知》(镇信用办发〔2018〕59号),在黑名单制度的基础上,加大了企业违法行为的处罚力度和惩戒对象的公开范围,明确各类行政处罚信息通过国家企业信用信息公示系统、镇江市行政许可行政处罚“双公示”平台向社会公示,所有被认定的严重违法失信企业名单将通过“信用镇江”网向社会曝光。2018年,镇江恒利达地产开发有限公司被列入“黑名单”管理,并在国家企业信用信息公示系统、“信用镇江”等网站对社会公示。今年响水“321”特别重大爆炸事故后,根据市领导“采取各种有力措施,做好当前安全生产工作”批示精神,镇江市安全生产委员会办公室印发《关于进一步做好安全生产失信行为联合惩戒工作的通知》(镇安办发﹝2019﹞29号),建立联合惩戒的跟踪、监测、统计、评估、问责和公开机制,把开展联合惩戒工作开展情况纳入年度安全生产工作考核的重要内容,加强安全生产领域失信典型案例收集和宣传报道。二是继续实行企业安全生产诚信激励机制。在推进全市安全生产责任保险工作的同时,通过与人民财产保险公司合作,对企业实行安全生产诚信激励机制,分别对创建安全生产标准化和安全文化建设示范企业给予安全生产责任保险费率优惠。比如:达到一级、二级、三级安全生产标准化的企业,在安全生产责任保险费率在基准费率的基础上分别降低15%、10%、5%,并给予一定的经济奖励。三是推动企业加快安全生产诚信建设。采取“循序渐进、分类指导”的方法,推进企业安全生产诚信建设,以企业安全标准化达标工作为先导,做到达标一批、规范一批、实施一批,将企业安全生产诚信体系建设纳入到日常的检查之中。例如为《镇江市人民政府关于禁止燃放烟花爆竹的通告》而制定了企业退出烟花爆竹零售经营承诺书,让每个企业都签字承诺今后未经许可不再从事烟花爆竹经营活动,一经发现有未经许可从事烟花爆竹经营活动,将自愿按照无证经营接受处罚。督促企业建立健全安全责任和奖罚制度、安全生产承诺制度、隐患排查制度,进一步强化了企业安全管理,提高了员工安全意识,做到遵章守纪,诚实守信。四是加强信用体系建设工作宣传。将宣传企业安全生产诚信体系建设作为“安全生产月”、安全生产法宣传周等活动的重要内容,通过宣传行业信用政策、守信和失信典型案例,向社会发布信用警示,进一步营造“守信光荣、失信可耻”的氛围,着力推进诚信建设规范化、长效化,利用报刊、电视、网络、新媒体等多种形式宣传有关专题辅导,开展诚信培训等,为开展信用工作营造良好氛围。

分享到
打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统