盐城市召开社会信用体系建设领导小组会议
发布时间:2019-07-24 来源:盐城发改委

7月22日,为全面贯彻国家和省关于社会信用体系建设的战略部署,研究当前和今后一个时期社会信用体系建设工作,盐城市召开社会信用体系建设领导小组(扩大)会议。

会上,市社会信用体系建设领导小组办公室对《盐城市关于加强政务诚信建设工作方案(讨论稿)》等4个文件起草编制情况做了汇报;市公安局、市市场监管局、东台市、盐都区围绕“强化信息归集应用、着力抓好工作落实,全面推进社会信用体系建设”作了表态发言。

会议指出,加强新形势下社会信用体系建设,是完善现代市场体系的客观需要,是加快转型升级步伐的有效举措,是推动政府职能转变的必要条件,党和国家的重视程度前所未有,顶层设计和支撑条件的完备程度前所未有,时代呼唤和群众需求的紧迫程度也是前所未有。

会议要求,充分认识加强社会信用体系建设的重要意义,紧紧盯住社会信用体系建设的重点领域,牢牢抓住社会信用体系建设的主要任务,健全完善社会信用体系建设保障机制。全面加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设。加大组织领导、宣传教育、督查考评力度,推进信用信息系统建设,着力提升信息归集质量;推进信用信息和产品应用,着力发展信用服务市场;推进信用示范和工作试点,着力打造信用品牌特色。

会议强调,要围绕“信用体系组织建设,信用标准制度落实,平台互通信息归集,产品应用信用监管,信用奖惩联动响应,信用便民惠企创新”等方面,积极开展区域与行业信用管理工作试点,广泛开展信用工作创新建设。要突出数据比对分析、信息共享共用、信用监管和信用+服务等要求,加快推进全市信用信息系统建设。要全面落实《盐城市公共信用信息目录(2019年版)》,做到应归必归,应示尽示,不得以任何理由和借口拒绝提供,或者少提供、漏提供、缺项提供。加快编制《盐城市行政管理中实行信用承诺信用审查和信用报告目录》,推进“红黑名单”制度建设,在行政审批、项目申报、政府采购等活动中加强应用,确保国家层面信用联合奖惩备忘录在盐城落地。要加强信用便民惠企建设,推进行政审批、金融、旅游等部门开展“一网通办”和“信易批”“信易贷”“信易游”等场景应用,营造信用良好的营商环境。

会议要求,各地、各部门要牢固树立信用体系建设“全市一盘棋”思想,把信用体系建设摆在更加突出的位置,强化机构队伍建设,用攻坚的勇气、改革的路径、创新的举措加强信用工作研究,进一步解放思想、开拓创新,扎实工作、形成合力,把信用建设贯穿于公民道德建设和精神文明创建活动当中,纳入到每次政风行风评议当中,落实到诚信单位、诚信社区、诚信家庭等载体创建当中,引导广大群众参与到社会信用体系建设中来,真正让信用意识深入人心,让诚实守信成为全社会共同的价值追求和行为准则,使诚信理念在盐阜大地落地生根,为走好“两海两绿”新路径、推动盐城高质量发展奠定坚实的社会诚信基础。

市委常委、市政府常务副市长羊维达出席会议并讲话,市社会信用体系建设领导小组成员,各县(市、区)政府,市开发区、盐南高新区管委会分管负责人,各县(市、区)发改委(经发局)主要负责人参加会议。会议由市发改委主任、市社会信用体系建设领导小组副组长苏冬主持。

打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统