南通市发展改革委精心组织电力行业、油气输送管道领域“安全生产月”活动
发布时间:2019-07-25 来源:南通市发展和改革委员会

全国第18个“安全生产月”期间,南通市发展改革委深入宣传贯彻国家、省、市关于加强安全生产工作的系列决策部署,在召开电力行业、油气输送管道领域“安全生产月”筹备工作会议的基础上,扎实组织开展“安全生产月”各项活动,取得了显著的成效。

一是积极开展主题宣讲活动。组织召开全市专题安全生产会议,宣讲宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神、安全生产法律法规和上级决策部署。各县(市)区发展改革委先后以“防风险、除隐患、效事故“为目标,组织开展“安全生产大讲堂”,收看主题宣教片《生命的红线》,用事故教训推动企业落实安全责任,防范同类事故发生。南通供电公司组织一线生产人员拍摄安全主题短视频,在微信公众号、抖音APP等发布电力设施保护宣传。

二是积极开展培训活动。召开全市油气输送管道领域及电力行业安全生产培训会议,强化企业安全生产主体责任,通过对典型事故案例分析,促进企业采取有效措施遏制事故发生。南通供电公司组织全体员工集中观看安全警示教育片。江苏联合管道邀请南通防火培训教育中心专业讲师进行消防安全讲座。中石油西气东输如东接收站组织安全生产专业技能培训。华能电厂组织南通大学环境工程专业学生107名学生进厂开展安全教育培训。

三是积极组织大排查大整治专项整治活动。南通市发展改革委尹建勇主任、周雪莹副主任多次赴南通供电公司、海安常安能源等安全生产一线检查指导。牵头市电力协会开展34次拉网式安全互查,整改423项。海门市发展改革委对热电联产、西气东输管线等企业开展“四不两直”大排查大整治突击检查,现场整改95项。海安市发展改革委赴电力行业督查安全生产隐患。如皋市发展改革委先后组织23次对热电联产及长输管道企业安全检查。崇川区发展改革委联合相关部门,对观音山环保热电进行专业检查。

四是积极开展“ 6·16” 安全咨询日活动。通州区发展改革委邀请专家解答安全生产问题,传授安全生产政策法规、安全科普常识、危险化学品安全知识、应急处置和自救互救方法。如东县发展改革委组织全员参与安全、规程等知识考试或知识竞赛,进一步提高了安全管理素质。南通开发区在新开街道举行 “安全生产月”宣传咨询暨消防技能比武活动。江苏大唐国际吕四港发电厂牵头组织开展“大唐启明星课堂”活动。

五是积极开展应急预案演练活动。南通市发展改革委副主任周雪莹多次参加中石油西气东输管道应急演练活动,并组织观摩中盾能源液化气泄漏事故等多个应急演练活动。启东市发展改革委牵头组织开展综合应急演练、液氨泄漏专项应急演练、应对纵火破坏等演练。南通供电公司先后组织“高、中考”保电暨迎峰度夏反事故演习、防汛演习等多项应急演练。苏通电厂组织开展电梯困人应急演练。华能电厂先后开展迎峰度夏反事故应急演练、防台防汛、防暴雨应急演练、高温中暑人身伤亡事故应急演练、输煤系统积粉自燃紧急处置应急演练。

六是积极开展主体责任告知承诺专项活动。组织起草了电力行业、油气输送管道领域安全生产责任书。通州湾示范区制定了企业安全生产主体责任告知承诺专项行动实施方案,集中人员组织开展告知书、承诺书送达签订工作,督促企业对告知承诺内容进行社会公示。海门市发展改革委组织开展落实企业主体责任督查行动,重点督查安全生产人员是否到位;管理制度、奖惩机制是否健全;日常检查、隐患排查治理常态运行、安全生产投入保障是否到位。

南通市发展改革委通过组织开展形式多样、内容丰富的“安全生产月”活动,进一步提高了各地、各相关企业对电力行业、油气输送管道领域的安全生产意识,排查、整改了若干安全隐患,营造了安全生产的良好氛围,促进了安全生产形势持续稳定好转,为新中国成立70周年营造了良好的安全生产环境。

打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统