宁淮两市合力探索推进宁淮特别合作区建设
发布时间:2019-07-30 来源:南京市发展和改革委员会

7月27日,江苏省委常委、南京市委书记张敬华和淮安市委书记姚晓东在淮安盱眙共同为“宁淮特别合作区”揭牌,它的成立标志着宁淮合作进入新阶段。

特别合作区致力于打造长三角区域一体化发展先行区、南京都市圈高质量发展示范区、宁淮两市协同创新发展引领区,规划面积45平方公里,核心区总面积8.21平方公里,其中起步区1—2平方公里,今后根据合作区发展要求,经双方协商同意后范围适当扩展。协议中,双方提出了“一年打好基础,三年初见成效”的目标,即2020年,全面开展起步区建设,推进主要功能片区基础设施和公共配套建设,扎实推进招商引资,完成相关政策制定、产业项目引进等任务,为合作区全面建设打下坚实基础。2022年,起步区基础设施较为完善,各功能区基本形成并初步显现成效。

特别合作区将把南京江北新区国家战略、技术资本、体系机制优势与盱眙资源、生态、劳动力优势有机结合,实现共建、共享、共赢。下一步,两市将重点从以下几个方面推进:

一是完善组织架构。在省级层面协调支持、两市政府高层决策架构下,建立宁淮特别合作区建设工作领导小组、宁淮特别合作区联席会议制度和“管委会+平台开发公司”的管理架构,以南京江北新区为主导负责合作区开发和建设,盱眙县负责社会事务。二是编制发展规划。年底前编制完成特别合作区总体规划和三年行动计划,同时开展产业规划、土地利用规划等重点专项规划编制工作,分别纳入南京江北新区和盱眙县规划中,实现一张蓝图、一体建设。三是完善相关政策。积极争取授权在合作区内行使市级经济管理权限,并授权办理相关业务工作签盖相应“2号公章”。研究制定产业发展合作指导目录和合作区招商引资优惠政策,合作区内招商引资项目享受南京江北新区相关招商政策支持。四是开展创新合作。依托南京江北新区各类创新平台,鼓励在合作区内开展“产学研”合作,支持企业开展技术研发、引进及产业化。开展创新创业人才管理改革试点,合作区内引才引智项目享受南京江北新区科技创新和人才相关政策支持。

打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统