三部委联合印发关于重点区域严禁新增铸造产能的通知(2019年第7期 总第88期)
发布时间:2019-08-12 来源:工业处

  6月25日,为加快推动重点区域改善环境空气质量,工信部、发改委、生态环境部联合印发《关于重点区域严禁新增铸造产能的通知》(下称《通知》)。

  通知要求,严格把好铸造建设项目源头关口,严禁新增铸造产能建设项目。推动各相关部门和机构严格执行不得办理土地供应、能评、环评审批和新增授信支持等相关业务的规定。对确有必要新建或改造升级的高端铸造建设项目,原则上应使用天然气或电等清洁能源,所有产生颗粒物或VOCS的工序应配备高效收集和处理装置;物料储存、输送等环节应采取密闭等有效措施控制无组织排放。

  通知指出,重点区域新建或改造升级的高端铸造建设项目必须严格实施等量或减量置换,并将产能置换方案报送当地省级工业和信息化主管部门。省级工业和信息化主管部门征求省级发展改革、生态环境主管部门意见后审核,并公示、公告。鼓励有条件的重点区域地区建设绿色铸造产业园,减少排放;同时引导铸造产能向环境承载能力强的非重点区域转移。

  通知要求,从严审核产能置换方案,重点区域省级工业和信息化主管部门要会同发展改革、生态环境主管部门按年度更新并公告本地区铸造产能清单,并据此坚决依法依规从严审核项目产能置换方案,防止弄虚作假,消除新增产能隐患。

    通知强调,重视监督管理,确保产能置换方案执行到位。对弄虚作假、不落实已公告产能置换方案、违规新增产能的企业,依照《企业投资项目核准和备案管理条例》从严处罚,并提请有关方面联合惩戒。对审核把关不严、监督落实不到位等问题严重的地区,将作为负面典型向全国通报。对产能置换方案审核把关、监督落实等工作中存在失职、渎职等行为的个人,将提请相关部门依法依纪追究相关责任。

分享到
打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统