上半年全省工业经济运行分析(2019年第7期 总第88期)
发布时间:2019-08-12 来源:工业处

  上半年以来,全省工业经济继续保持平稳运行,主要指标均保持在合理区间内。有利因素不断累积,结构调整持续优化,供给侧结构性改革成效显著,为工业经济保持稳中有进的发展态势提供重要支撑。

  一、上半年全省工业经济运行基本情况

  (一)工业运行稳中有进

  上半年,全省规模以上工业完成增加值同比增长6.0%,相比一季度提高了0.7个百分点,保持在中高速增长区间。其中,重工业完成增加值同比增长5.5%,轻工业完成增加值增速高于重工业,同比增长6.6%。在工业类型中,私营工业企业增加值同比增长9.8%,高于全省规模以上工业3.8个百分点。国有控股企业增加值同比增长2.7%,低于全省规模以上工业增速3.3个百分点,保持低速增长。股份制企业增加值同比增长8.3%,低于全省规模以上工业2.3个百分点。外商港澳台企业增加值同比增长1.8%,相比上月提高0.5个百分点。随着供给侧结构性改革的深入推进,市场供求关系的明显改善,工业生产与销售情况良好、衔接稳固,上半年全省工业产销率为98.0%。

  从全国及周边省(市)工业运行情况看,上半年,全国规模以上工业增加值同比增长6.0%,较去年同期减少0.7个百分点;广东、浙江、上海、山东规模以上工业增加值增速分别为4.8%、6.2%、-2.5%、1.2%,江苏高于山东4.8个百分点、上海8.5个百分点、广东1.2个百分点;低于浙江0.2个百分点;和全国增速相同。

 图1 上半年全国及部分省市规模以上工业增加值累计增速(单位:%)

  (二)行业生产延续回升

  上半年,全省工业生产保持良好态势,完成工业产值同比增长6.1%,比上月加快0.8个百分点,延续回升趋进态势。行业增长面基本稳定,列统的41个大类行业中,有35个行业产值同比不同程度增长。其中,专用设备制造业、通用设备制造业、电器机械和器材制造业等行业产值增长12.2%、6.1%、9.2%,超过工业产值平均增速6.1个、2.5个、2.3个百分点。钢铁行业增加值增长11.8%,回升4.1个百分点。光伏行业增加值增长20.9%,比一季度回升10.5个百分点。在减税降费系列政策促进下,钢铁行业增加值增长11.8%,回升4.1个百分点。光伏行业增加值增长20.9%,比一季度回升10.5个百分点。

  (三)区域工业稳步协调

  上半年,全省各地区工业经济保持平稳运行,区域工业经济协调性明显提升,“1+3”功能区稳定性不断增强。其中扬子江城市群的工业增加值增速分别是:南京增长6.8%、无锡增长7.3%、苏州增长1.6%、常州增长7.8%、镇江增长4.2%、泰州增长8.1%、南通增长7.1%、扬州增长8.5%。沿海经济带中三个设区市,除了南通之外,其他两个设区市工业增加值增速分别为:连云港增长8.5%、盐城增长5.2%。淮海经济区的工业增加值增速分别是:淮安增长8.3%、宿迁增长7.8%、徐州增长7.5%。全省工业增加值增速达到7.0%及以上的设区市有9个,增长最快的是连云港和扬州市,同为8.5%,增长最慢的是苏州1.6%。

  (四)投资结构日趋优化

  上半年,全省工业投资结构日趋优化。其中制造业投资增长5.3%,工业技术改造投资增长10.1%。高新技术产业投资同比增长9.5%,比一季度加快5.4个百分点;高新技术产业投资占全部投资的比重为14.9%,同比提高0.8个百分点,对全部投资增长的贡献率为33.3%。

  二、工业运行基本条件和需要关注问题

  从国际形势看,当前国际环境错综复杂,外部不稳定不确定因素增多。全球经济增长有所放缓,IMF近日将2019年全球经济增长预期由3.3%下调至3.2%。从国内形势看,上半年国内生产总值同比增长6.3%,相比一季度、去年同期分别减少0.1、0.4个百分点。另外发展不平衡不充分问题仍较突出,经济下行压力依然较大。从省内形势看,根据最新工业景气调查数据显示,2019年二季度我省宏观经济环境景气值为-0.04,景气值由相对景气区间进入微弱不景气区间,工业运行的外部宏观经济环境仍需优化。

  当前制约全省工业平稳增长的问题依然较多,近期需要密切关注的问题主要有:一是企业利润负增长。1-5月,全省规模以上工业企业实现利润总额2804.3亿元,同比下降4%。虽然降幅比一季度收窄2.7个百分点,并且已连续3个月降幅收窄。但企业利润是工业保持韧性的关键支撑,是工业平稳增长的重要动力,亟需扭负为正。二是不确定性因素仍需关注。当前中美贸易摩擦不断加剧升级,尚未取得实质性进展,未来工业产品出口形势仍不明朗。另外美国技术制裁对全球供应链的冲击、英国脱欧、地缘政治紧张导致能源价格上升等影响因素依然存在,为工业发展增添更多不确定性。

  尽管当前工业经济运行环境复杂严峻,困难挑战更多,下行压力加大。但也要看到,当前全省工业运行平稳,产业结构优化改善,高质量发展趋势进一步巩固,全省工业长期向好的基本面没有改变,企稳趋势不会改变。综合研判:预计全年工业增速6.5%左右。

  三、相关建议

  积极适应全省工业化发展形势,应继续推进工业领域供给侧结构性改革,深入实施创新驱动发展战略,注重增强工业发展内生动力,提升工业经济发展质量。

  一是稳增长。加强工业运行监测,密切关注工业经济发展形势变化,做好分类指导,提供精准帮扶。坚持创新驱动,推动科技成果向生产力转化。大力发展战略新兴产业和前沿产业,持续集聚发展新动能,增强工业增长内生动力。利用示范企业和示范项目建设机制,扶持培育一批专精特新的高成长性中小企业,推动中小制造企业发展,不断培育形成新型市场主体。

  二是调结构。通过技术引进和自主创新等多种手段,更新传统产业的机器设备,促使其提高生产效率,促使其向产业链的高端延伸。集中攻克一批关键核心共性技术,加快先进技术的产业化应用,提高技术标准研究制定水平,促进技术创新能力提升。大力推广应用新型传感、嵌入式控制系统、系统协同技术等智能化制造技术,加快运用信息技术改造提升现有产业,提高企业信息化、智能化水平。

  三是增效益。全面实施并不断完善市场准入负面清单制度,落实企业投资主体地位,保障各类市场主体依法平等参与市场竞争,优化营商环境。聚焦企业发展需求,推出灵活便利的金融产品,提供较低成本的信贷支持,拓宽企业融资途径,降低企业融资成本。深化“放管服”改革,积极落实减税降费政策,降低企业经营成本,提高企业经营利润空间。

分享到
打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统