1-6月南通市经济高质量发展态势显著
发布时间:2019-08-02 来源:南通市发展改革委员 会

一是新经济势头强劲。随着“互联网+”在各个领域的扩大应用,新兴业态不断兴起,成为新经济的重要组成部分。全市电子商务交易额增长27.7%;限额以上单位网上实现商品零售额增长36.2%;跨境电商出口增长396.3%。规模以上快递业务量增长26.7%、居全省第4位,快递业务收入增长19.4%。旅游经济表现较好,实现旅游总收入400亿元、增长15.5%,接待海内外游客2500万人次、增长13.5%。

二是科技创新能力显著增强。高新技术产业产值占规模以上工业产值比重48%。高新技术企业数增长5.6%。新签产学研合作项目400余个,较去年同期增加150余项,完成技术合同成交额76.5亿元,超额完成全年目标,输出技术和吸纳技术成交额均列全省设区市第2位。招商工业集团海门基地开工建造的我国首艘自主建造的邮轮,也是中国造船史上第一艘极地探险邮轮出海试航;上海振华重工启东造船厂建造的目前世界上智能化水平最高的重型自航绞吸船投产启航;振华重工自主研发建造的目前世界最大、最先进的自升式碎石铺设整平船成功下水。这些高尖端产品的不断涌现,引领我市先进制造业加快向产业链高端攀升。

三是经济活跃度不断提升。市场主体进一步扩大,全市新增市场主体6.1万家,其中企业2万家、增长1%。新增青年大学生创业实体1140家,实现创业带动就业3.7万人,发放富民创业担保贷款1.26亿。上半年新增就业5.67万人,完成全年目标的56.7%;城镇登记失业率为1.78%,同比下降0.02个百分点,低于全国、全省平均水平。公路完成货运量、货物周转量分别增长增长4.2%、4%。水路货运量、货物周转量分别增长7.2%和5.1%。南通港完成货物吞吐量1.49亿吨、增长20.9%;集装箱吞吐量65.4万标箱、增长56.5%。


打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统