常州强力推动对口帮扶地区脱贫攻坚
发布时间:2019-08-22 来源:常州市发展和改革委员会

自东西部扶贫协作开展以来,常州先后派出28名干部到对口帮扶的陕西省安康市挂职,开展扶贫协作工作。截至目前,安康市从2015年底1003个贫困村19.4万户58.17万贫困人口减少到目前 845个贫困村11.32万户26.96万贫困人口,贫困发生率由40.7%降至10.5%,镇坪县实现整县脱贫摘帽。安康市2017、2018连续两年荣获“陕西省脱贫攻坚工作成效考核优秀单位”。

2017年4月以来,累计投入东西部扶贫协作资金12.03亿元,实施扶贫协作项目860个,总投资83亿元,现已完成投资47.8亿元,竣工项目315个,带动5.9万贫困人口增收。常州-安康扶贫劳务协作工作项目荣获“第二届全国创业就业服务展示交流活动优秀项目奖”,常州市对口帮扶安康市工作组被陕西省脱贫攻坚领导小组表彰为“苏陕扶贫协作先进单位”、连续两年被安康市政府授予“招商引资特别贡献奖”。

一是重点项目抓达产。积极推进年产3亿袋料理包生产线建设项目、20万吨富硒生物有机肥项目和毛绒玩具社区工厂建设项目。目前,毛绒玩具文创企业已遍布安康9县1区,建成136家,吸纳就业6879人,其中贫困人口1768人,也已成为安康发展最快的新兴产业、扶贫产业和富民产业。二是在建(投)项目抓推进。着力抓好“天目湖白茶”生产加工项目、高钙粉掺和剂新型建材项目和中药配方颗粒等项目建设推进。安康普欣药业有限公司在镇坪飞地经济园区投资建设的年产15亿袋中药配方颗粒项目,已完成投资1.3亿元,预计2020年建成投产,将带动发展中药材种植基地2万亩,助推安康中医药研发、生产、营销等全产业链提档升级。三是招引项目抓入驻。安康一直把招商引资作为“脱贫攻坚的第一抓手”,常州工作组入驻安康后,充分把握“后方要求”和“当地需求”,积极为当地开展招商引资。在前方工作组的努力协调推动下,汉阴县瑞科智能制造产业西移项目、宁陕县新能源热电联产项目、旬阳县大健康产业项目、镇坪县富硒食品加工项目等正有序入驻实施。

打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统