无锡-海东携手共进,打造东西部扶贫协作“新样板”
发布时间:2019-08-22 来源:无锡市发展和改革委员会

无锡自2016年对口帮扶海东市以来,先后投入帮扶资金5.03亿元、实施帮扶项目160个,为海东市经济社会发展和脱贫攻坚助了一臂之力。两地结对关系“全覆盖”。无锡市五个区与海东二区四县结为携手奔小康行动关系(惠山区与乐都区和平安区、锡山区与化隆县、滨湖区与民和县、新吴区与互助县、梁溪区与循化县),实现对海东所有区(县)的结对“全覆盖”,而且不断拓展结对范围,共实现乡镇结对32对、村级结对26对、医院结对10对、学校结对43对,今年更是实现对海东25个深度贫困村的结对“全覆盖”。两地合作领域“全方位”。在产业合作上,先后组织170余家无锡及东部地区企业到海东进行投资考察,9家企业成功落地,新建投资项目10个,协议投资4.4亿元,培育了富硒黑蒜深加工等一批扶贫产业;在人才合作上,先后向海东派出行政挂职干部、支教老师、支医医生、支农技术人员等各类人才230多人,海东也先后选派59名挂职干部、77名专业技术人员来无锡挂职学习,两市各类人才交流培训达3200多人次;在劳务合作上,协同组织各类培训班达17期1095人次,举行各类招聘会18次,达成就业意向3350人次。两地各方力量“全参与”。一方面政府层面往来密切,两市党政主要领导及分管领导互访21次,市级部门互访80多次,各级联席会议召开39次,累计签订各类对口帮扶协议96个;另一方面社会力量广泛参与,无锡各界捐款捐物金额累计超1000万元,资助农村学生完成学业累计达1860人,帮助贫困群众改善生产生活累计达1260名。

打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统