南通市新能源和新能源汽车产业稳步发展推进
发布时间:2019-08-09 来源:南通市发展改革委

南通市委、市政府紧盯产业发展战略,统一部署,组织政府部门、科研院校及相关企业整体联动,合力推动全市新能源和新能源汽车产业稳步发展。目前,产业态势总体向上向好。

一是产业发展稳中有进。截止2019年6月,新能源和新能源汽车产业规上企业285家,比2018年新增52家;1-6月实现产值570.4亿元,增幅11.1%,分别比全市“3+3”产业产值增幅、规上工业产值增幅高1个和0.6个百分点。全市新能源累计装机规模386.5万千瓦,较上年同期增加38.5万千瓦,增幅11.1%。其中,风力发电装机规模较上年同期增加19.6万千瓦,增幅8.9%;光伏发电装机规模较上年同期增加16.1万千瓦,增幅14.7%。

二是重点项目有序推进。2019年列入我市“双百工程”的新能源和新能源汽车产业项目共27个,总投资454.75亿元,其中新开工项目14个,总投资294.92亿元,新竣工项目13个,总投资159.83亿元,累计完成投资98.38亿元,完成年计划投资79.54%。新开工项目中,上海电气国轩储能电池、卫轩锂电池、如皋氢经济示范园等项目完成年计划投资超60%,海四达锂电池、协鑫海上风电、格润光伏组件二期等项目正在完善开工前各项准备工作;新竣工项目中,艾郎风电一期、鹿波新能源汽车零部件、汤臣轻量化汽车零部件、珂黎艾尾气净化装置、武藏精密汽车零部件二期等项目已竣工试生产,上海电气风电主机、沪海汽车轻量化关键部件、环讯汽车零部件等项目完成年计划投资超60%。

三是氢能产业加速发展。我市氢能产业主要集中在如皋经济开发区,目前,园区已有百应能源、泽禾新能源、青年氢燃料发动机、安思卓新能源、瀚氢新能源、美能得、爱康等7家规上企业,截止2019年6月,园区氢能产业完成应税销售9.52亿元,同比增长23.51%。在手推进10亿元重大项目1个(空气压缩机及氢燃料电池核心零部件项目),亿元以上项目2个,长三角地区唯一具备检测资质的氢燃料电池研发及检测项目推进顺利,氢燃料电池生产项目加快建设;省级“氢能小镇”创建通过2018年度特色小镇考核;“联合国氢经济示范城市”项目第三年计划推进顺利,拟定的“可再生能源制氢及热电联供示范、全国燃料电池汽车巡游、氢能安全生产专题讲座”等14个子项目均按序时推进,如皋市氢能产业影响力不断提升。


打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统