1-6月份南通市服务业经济平稳较快发展
发布时间:2019-08-09 来源:南通市发展改革委

南通市将加快服务业发展作为“推动高质量发展”的战略举措,狠抓项目建设、企业培育、集聚区发展,强化改革创新,紧盯目标追赶超越,1-6月份全市服务业保持了平稳较快发展态势。

一、主要指标稳步增长。2019年上半年,全市服务业实现增加值2178.1亿元,增长6.6%,增速高于GDP增速0.1个百分点;服务业占GDP比重47.6%,同比提升0.4个百分点;全市服务业投资增速7.1%,列全省第3位,增幅分别高出全省服务业投资增速和全市固定资产投资增速2.9个和0.6个百分点。上半年实现服务业应税销售4639.7亿元,增长20.3%。

二、产业结构不断优化。一是生产性服务业快速发展。如皋港现代物流园区、海安商贸物流产业园获评2019年度全国优秀物流园区,洋口港保税物流中心、叠石桥国际物流园一期等重点物流项目加快推进,带动全市物流业投资增长33.1%。上半年完成服务外包合同额29.9亿美元、执行额27.5亿美元,分别同比增长51.7%和44.7%。全市规上科技服务机构近500家,各类科技服务机构实现营业总收入212.3亿元,同比增长22.7%。二是新兴服务业蓬勃发展。南通开发区大数据产业园被授“江苏省大数据产业园”称号,成为全省5家省级大数据产业园之一;海门市被评为国家级电子商务进农村综合示范县;着力培育服务业发展的新业态、新技术和新模式,涌现了筑材网、91家纺网等一批互联网平台企业。三是生活性服务业稳步发展。上半年完成社消零总额1618.4亿元,增长6.2%;全市接待海内外游客2433.6万人次,同比增长13.5%;实现旅游总收入400.5亿元,同比增长15.5%。海门市常乐镇颐生村获评第一批全国乡村旅游重点村;海门张謇文化景区成功跻身4A级景区行列,全市4A级及以上景区总数达9家。

三、项目建设有力推进。深入贯彻落实“重大项目落地落实年”要求,着力提升项目管理水平。一是高质量编制项目计划。创新项目计划编制思路,将生产性和新兴服务业项目比重提升至65%,创历史新高;成功推动15个项目列入省重点项目计划盘子,列入数苏中、苏北第一。二是有效加强项目扶持引导。深入挖潜并成功推荐启东北大生科院研发平台获得国家级扶持资金,单笔扶持金额全省首位;主动应对经济下行压力,按季开展市级引导资金扶持项目的认定和兑现工作,上半年完成对10个项目共计1100万元的资金扶持。三是科学开展项目考评。制定并完善新开工项目认定细则,严格按要求开展项目核查,引导项目早落地、快达产。到6月底,全市新开工亿元以上服务业项目36个,投资完成率65.6%,超过序时进度15.6个百分点;项目转化达产率26.7%,创历史新高。

四、集聚水平有效提升。从存量提升和增量培育两个方面加快推动集聚区发展。一方面推动现有集聚区提档升级,在加强11家省级服务业集聚区日常管理的同时,制定下发《2019年度市区重点集聚区年度目标考评办法》并按季督查推进,评选出市北高新科技城等3家优秀集聚区并给予600万元奖励;组织如东洋口港物流园等4家集聚区争创省级生产性服务业集聚示范区,并指导其顺利通过省级答辩。到目前为止,我市省级生产性服务业集聚示范区数量全省第二(仅次于南京)。另一方面滚动培育市级集聚区发展库,重点做好三项工作,即市级服务业集聚区滚动评定、季度推进和年度评估工作,率先在全省推动市级服务业集聚区优胜劣汰,先后新增了4家,淘汰了3家市级集聚区,并对现有集聚区按照“示范带动类、重点培育类、优化提升类”进行分类指导。到6月底,53家市级服务业集聚区实现营业收入2380亿元,增长8.2%。

五、企业培育成效明显。一是做多服务业规上企业,将规上服务业企业新增数纳入《“四个全面”抓落实“两聚一高”争标兵发展指标月度评估办法(试行)》(通办发〔2017〕55号),按月统计分析并公布各地新增规上服务业企业数,激励各地加快培育规上服务业企业。1-6月全市共有规模以上服务业企业1592家,增加26家,共实现营业收入436.74亿元。二是做强服务业企业,制定出台了《2019年度创新示范企业认定办法》和《2019年度平台经济示范企业认定办法》,全市新增5家市级服务业创新示范企业、3家市级服务业平台经济重点企业,以创新示范企业与平台经济重点企业培育为抓手,增强全市服务业企业的创新示范、引领带动作用。上半年,应税销售超千万服务业企业4139家,其中超10亿元企业65家,同比增加了472家和8家。

 


打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统