淮河生态经济带城市合作办公室第1次工作会议召开
发布时间:2019-09-02 来源:淮安市发展和改革委员会

830日,淮河生态经济带城市合作办公室第1次工作会议在淮安市洪泽区圆满召开。来自淮河生态经济带城市合作办公室29个成员城市发展改革委主任和联络员参加会议。水利部淮河水利委员会副主任刘玉年,省发改委副巡视员周金刚,淮安市委常委、常务副市长张国梁应邀出席会议并作了重要讲话。淮安市自然资源局、生态环境局等13个部门分管负责人和淮安市12个县区发改委和园区经发局主要负责人以及淮河生态经济带研究院负责人列席了会议。会议由淮安市发展改革委主任、淮河生态经济带城市合作办公室主任黄克清主持。

会议听取了淮安市发展改革委党组成员、市委军民融合办副主任、淮河生态经济带城市合作办公室副主任赵联建作的城市合作第1次市长会商会以来有关工作开展情况的汇报,各成员城市交流了4月份淮河生态经济带城市合作第1次市长会商会落实情况。

会议讨论通过了《2019年淮河生态经济带城市合作工作要点》《淮河生态经济带城市合作事项推进工作机制》《淮河生态经济带城市合作办公室年度工作计划》和各成员城市牵头组建相关专委会和行业联盟事项。会议明确了对跨市重点合作事项实行季度会办、半年备案、年度报告推进机制,促进淮河生态经济带城市间更高质量、更有效率、更可持续的合作发展。会议商定,淮河生态经济带城市合作办公室第2次工作会议于20203月在安徽省蚌埠市召开。

黄克清主任在总结会议时强调,下一步推动《淮河生态经济带发展规划》落地落实中。一要进一步完善合作机制。制定一批符合淮河生态经济带实际、运作高效的合作发展机制,充实区域内城市共同支持参与的工作网络,促进各城市更高质量、更有效率、更加公平和更可持续的合作发展。二是要加强十四五规划衔接。各成员城市要以开展十四五规划编制工作为契机,全面落实《淮河生态经济带发展规划》,围绕一区三带战略定位,把《规划》明确的重大工程、重点项目、重大政策、重要改革任务与本地区经济社会紧密衔接起来。三要联合推进重大事项落地。推进专门工作委员会和协会、商会、行业联盟等行业组织等专项工作,鼓励各成员城市根据工作和实际发展需要,牵头组建专委会和行业联盟,发挥社会力量,参与淮河生态经济带建设。

会前,参会代表集中参观考察了洪泽湖大堤、蒋坝河工风情特色小镇、三河闸和淮安华强方特等项目,对淮安经济社会发展取得的成绩表示由衷赞叹。

打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统